当前位置: 杭州网> 热点专题> 2018年专题> 创响东部湾> 创响故事汇
徐琦:创业教给了我很多人生道理
 
2018-01-05 14:15:04   杭州网

 
徐琦

 
手绘地图

 
小鹿导游
 

杭州网讯 “准备好了吗?小鹿导游现在带您游西湖。”清新淡蓝的主色调、画风卡通可爱的手绘地图,现在打开“小鹿导游”APP,不仅能够随时随地查看附近景点,还可以自主选择导游为你实时介绍旅游景点。

这是麦扑旅游最新推出的“私人订制”语音导游功能,和之前系统设置的语音播报不同,杭州麦扑文化创意有限公司CEO徐琦希望“麦扑旅游”不止是一张地图,而是希望将“小鹿导游”打造成一个新型导游平台:具有导游资质的用户都可以在上面注册成为导游,经麦扑旅游筛选,优质的导游便可进入平台,为游客朋友们进行线上导游服务。

创业七年,徐琦说自己似乎越来越能看得见未来,和刚步入社会时的年轻气盛不同,现在的徐琦言语间多了一份沉稳和淡然。

徐琦2011年毕业于浙江理工大学包装工程专业,在校期间,这位高个子的阳光大男孩就显露出不少创业者的痕迹。2010年,大四的徐琦和小伙伴欧阳金伟因为喜欢摄影,在学校创办了一个摄影工作室。主要负责拍摄和平面设计类,但摄影工作室并没有给他们带来太多的经济收益。深入接触摄影后,徐琦意识到摄影工作室的发展空间有限,时间不够充裕加上资金又是一个大问题,于是决定放弃摄影工作另谋他路。

2011年毕业的徐琦,和普通大学生一样选择应聘上班。他选择在一家美资企业找到了一份计划员的工作。因为喜欢旅游,徐琦和几个大学玩伴去云南丽江游玩,就是这次旅游使徐琦萌发了创业的想法。

和大多数人一样,徐琦抵达丽江的第一件事就是买张地图。细心的徐琦发现云南当地平面的旅游地图,除了标明了所有景点的位置和方向,几乎就没有其它内容,并没有把旅游本该有趣的地方表现出来。

这激发了徐琦要做一张好看又好玩的地图的想法。回杭州后,他和朋友立即着手执行这件事,经过两三个月的测绘制图,《下沙手绘地图》新鲜出炉。该款地图一经推出就大受欢迎,“第一版3万份地图迅速售罄,这样的效果让我们感到震惊!”。于是,他们马上印刷了第二版地图,第二版地图也很快售空。“当时赚了整整有四五万的样子,可以说是我们创业的第一桶金。”徐琦说。

有了第一份地图后,很快地,《杭州手绘地图》应运而生。“当时年轻嘛,沉不住气,有了一点小成就迫不及待想拿出来给大家看。”《杭州手绘地图》“出炉”后,徐琦举办了一场新闻发布会。没想到发布会上一位细心的记者发现发现地图上的岳王庙和武松墓标识错误,这无疑给了徐琦一次巨大的打击。

事件过后,徐琦反思良多毅然决定将五万份地图全部销毁,损失将近20万元。他说,直到现在那五万份地图还存在公司的储物室内,“这场发布会和五万份地图给我上了很好的一课,时刻提醒着我不能骄傲。”

至此以后,徐琦对于脚下的每一步都变得小心谨慎认真起来。长沙、武汉、上海、重庆……徐琦和朋友亲自走过一座又一座城市,将麦扑旅游的业务版图越扩越大。现在,全国15个省市、500多个景区内均可使用麦扑旅游。

作为一家互联网文创企业,唯一不变的就是变。随着员工数量的扩大,麦扑旅游的办公地点由孵化园搬到了下沙创业智慧谷。500平方米左右的创业空间给了这群年轻人脑洞奇开的无限动力,徐琦透露道,现在公司业务内容正逐步在B端的基础上转向C端,将朝着共享互利的方向继续稳步前进。

 
来源:杭州网    作者:记者 曹青青    编辑:沈妍    
分享到: