当前位置: 杭州网> 热点专题> 2018年专题> 创响东部湾> 创响故事汇
赵永新:在浮躁社会中保持踏实肯干
 
2018-01-05 14:24:59   杭州网

 

杭州网讯 赵永新下定了决心——毕生坚持做癌症治疗的生物新药,这和他创业初的想法已经发生了悄然的变化。

53岁的赵永新是杭州多禧生物科技有限公司的总裁,自博士后开始已经从事癌症研究17年。此前,他供职于美国的萦缪里锦公司,从事抗体—药物共轭体靶向治疗癌症的研究。对付癌症,赵永新想的是如何良性地杀死癌细胞,避免副作用,而他的公司却更倾向研究杀死癌细胞这单方面。

因为与公司观点分歧,加上国内的创新创业氛围吸引,2013年,国家“千人计划”专家赵永新,带着他的5人海归科学家团队在下沙落户,凭着5人在美国生物制药界近20年的经验,创立了杭州多禧生物科技有限公司,致力于研发新一代抗癌药物——被誉为“生物导弹”的抗体-药物共轭体(ADC)。

“一开始只想办成一家公司。”赵永新坦言,创业之初他和4位同事的想法是新药品研发上市后,通过技术转让将公司转手卖出然后安享晚年,出去看看大千世界。

不过,在一天天的抗癌新药物研发中,赵永新越发觉得这不仅是一份事业,更是一份责任。

有一件事他印象很深,在一份肿瘤报告中显示,中国的癌症患者人均医疗费用在40万左右。“一人得癌症,可能毁的就是一个家庭。”赵永新希望新药的研究可以有效抗癌、更能降低药价,挽救更多家庭。

现在的他每天泡在公司里,专心研发,同时还要兼顾公司运营的各个环节,因为集研发、综试、生产、临床技能于一身的人,公司里只有他一个。连续一星期不休息是他的工作常态,而创业以来,赵永新也很少有时间回美国的家,“说不累那是假的。”

回国创业近五年来,赵永新觉得国内部分创业者有些浮躁,盲目追求弯道超车,不少人以快速获利为目标,还有一些人爱钻监管体系的空子,也有一些人信誉不足。这都让赵永新有些许遗憾,他觉得无论创业还是做事都应该踏踏实实,一步一个脚印,以工匠精神要求自我。

如今,赵永新团队研发的胃癌、乳腺癌、肺癌等细分癌症的新药物已完成动物实验,具有成药性,接下来可以进入临床实验,预计四年后就可以面世。而赵永新也说,癌症种类繁多,而且每种癌症还细分成诸多不同种类,目前他们研究的抗癌药物也只针对部分癌症中的某些细分种类。未来,他们希望研发更多更全面的抗癌新药物。“坚持在浮躁的社会中踏实做自己的事。”赵永新如是说。

 
来源:杭州网    作者:记者 洪明思    编辑:沈妍    
分享到: