当前位置: 杭州网> 热点专题> 2018年专题> 创响东部湾> 创响故事汇
方琴:加速供应链整合和全球化战略
 
2018-01-05 15:12:06   杭州网

“不管高矮胖瘦,颜值高低,每个人总能找到适合自己的衣服。我创业最初的梦想,就是让高端的个性化服装定制,变得触手可及,让中国的男人先帅起来。”

前天下午,下沙和达希尔顿酒店宴会厅灯光绚烂,大咖云集。衣邦人创始人兼CEO方琴一头利落的短发,一身典雅的深蓝西服,站在T台中央,将自己的第三次创业经历娓娓道来。台下300多位嘉宾凝神屏息,侧耳倾听。

这天,是衣邦人成立三周年的日子。方琴创立的这家以“互联网+专业量体顾问上门+工业4.0”为模式的服装高定公司,从最初的6人创业团队起步,经过三年的发展,如今已经成为了全国拥有35家分公司,业务覆盖200个主要城市,员工数超过600人的定制行业标杆企业。截至目前,衣邦人的上门量体服务已经服务了32万人次。

“这三年来,我们的路走得很坚定,我最大的收获就是获得了更多人的信任。”方琴说。

2014年12月,正是国内创业气氛最浓厚的时候,几乎每个创客都在谈论“风口”。与很多创业者不同的是,计算机科班出身、已经有过两次成功创业经历的方琴,没有选择当时炙手可热的大数据、云计算、互联网金融、医疗大健康等“风口”,而是从日趋饱和的电商领域中选择了一个细分市场——互联网服装定制。

复杂的服务流程、线上线下的整合难度,让很多创业者望而却步,“朋友圈里反对声一大片,每天都能收到朋友们从各种群里截图下来的质疑我的声音。”方琴说。

三年一晃而过,当初很多追逐“风口”的项目好多销声匿迹,而衣邦人的商业模式却在市场洪流中得到了验证,也在消费升级中得到了淬炼。

“我是衣邦人第一批种子用户,后来方琴把我变成了她的投资人。”衣邦人天使投资人、浙大科发董事长陈晓锋这样评价他投的这家创业公司。

2015年,衣邦人APP与微信公众平台上线;2016年,衣邦人国内服务网点逐步完善;2017年8月,签约首位明星代言人朱亚文;9月,成功获得5000万元B轮融资,公司的发展,循着方琴预设的轨道稳步向前。

在不到三年的时间中,衣邦人共完成了四轮近亿元的融资,资本也助力方琴打造强大的团队,可靠的供应链,用新的商业模式和完善的服务流程,让客户享受到了更好的体验,同时也形成了国内独一无二的门槛优势。作为行业标杆,衣邦人甚至成为了国内互联网服装定制人才的“黄埔军校”,为推动整个行业的发展发挥了能量。

庆典现场,中国服装协会会员部主任、定制专业委员会秘书长赵雅彬提出:面对国内市场消费升级加速,服装个性化定制的红利将进一步释放,未来是一个千亿级别的巨量市场。“用创新来促进行业转型,国内定制行业将会百花齐放,各种定制平台,定制品牌,定制工作室,成衣品牌转型定制都将推动中国服装定制产业的多元化和高速发展。”

方琴认为,随着国家“一带一路”战略的实施,中国服装行业将更快地与世界接轨,中国企业要加快打造自己独特的核心竞争力。定制行业未来的竞争将集中在服务客户能力上,对企业而言,就是在打造供应链与人才团队层面。因此她透露,衣邦人在2018年将充分利用B轮融资,进一步加速供应链整合、团队打造和全球化战略,并将启动下一轮的融资规划。

当第二次登台时,方琴已换上了一袭大红色的礼服套装,她亲手切开衣邦人三周年的庆生蛋糕,也将盛典现场的气氛由商务庄重带向了时尚奔放。伴随着劲爆的音乐、交织的灯光,接踵而至的模特走秀、衣邦人年度时尚先生颁奖等环节,让现场的嘉宾享受了一场高格调的视觉盛宴。

 
来源:每日商报    作者:记者 汪琦    编辑:沈妍    
分享到: