“公述民评”第一场对近5年来曝光过的老问题“翻旧账”
发布时间:2018-10-29 10:14:21

河道布满漂浮物河长态度蛮横 美丽乡村有人乱倒乱埋建筑垃圾

相关问政嘉宾回应:会进行深度调查并且落实整改

昨天,2018年杭州市“公述民评”面对面电视问政活动第一场以“聚焦担当作为(电视问政回头看)”为主题,跟踪回访近5年来,问政责任单位在电视问政中被曝光的河道治理、垃圾处理和农贸市场食品溯源等问题,以及对相关领导表态承诺问题的整改落实情况“翻旧账、找问题”。

河道治理

问题

河面上漂满污染物

河长回答态度蛮横

在往年的“公述民评”活动中,治水一直是市民关心的问题。除了市区主河道,杭州一些连通主河道的小微水体和村级河道的实际情况到底怎样?

萧山区衙前镇的村级河道杨汛河,河长公示牌上写明水质基本清澈、河面无漂浮物、河岸整洁。直到今年8月,杨汛河河道水面依然布满浮萍和漂浮物,水质受污染严重,河边不少建筑垃圾落入河中……

河道现状与整治目标完全不符,杨汛河的河长是否知情?当记者拨通河长电话后,河长结结巴巴回答了一个问题后,便急着询问记者身份,得知只是一名“路人”在询问,河长态度大变,留下一句:“你路过看到的,跟我说这么多干吗?”不等回答便匆匆挂断电话。

回应

是治水问题更是作风问题 会进行深度调查并且问责

杭州市环保局负责人劳新祥被问到,像这样漠视“路人”问询,态度恶劣的河长,会被作出处理吗?劳新祥表示,河道水面水质以及截污纳管等工作没到位,河长的责任也没有尽到,下一步会联合有关地方政府深入调查,假如有责任问题,要问责。

杨汛河属地是萧山区,萧山区区长王敏也被点了名。“作为区长,是我的工作没做到位,向大家道歉。”在王敏看来,这表面上是治水问题,更是工作方法和工作作风问题。

王敏表示,河长对“路人”的态度是不符合要求的,回去后会进行“回头看”,一方面在清理河道过程中更科学有序,不对河道产生二次污染;另一方面也会对干部面对群众的态度问题进行教育,该问责的要问责。

垃圾分类

问题

有人乱倒乱埋建筑垃圾

村民询问回答语焉不详

近些年,杭州花了大量精力投入垃圾分类减量工作,但近两年所有问政主题中,对此项工作的不满意度却居高不下。去年的问政现场,有关责任人的表态承诺实现了吗?调查视频再一次让现场代表和嘉宾大跌眼镜。

富阳区永昌镇永昌村一条村间小道边上,生活垃圾、建筑垃圾顺着道路堆在两旁,新生植被下竟全是垃圾,有的堆了几米高。

当地村民介绍,从去年开始,各种垃圾倒在这里,村民向村委会询问情况,却被告知这片土地被征用,怎么处置不需要村民操心,工作人员还没等村民把话说完,便挂断了电话。

类似的情况还出现在西湖区双浦镇双灵村,该村由一座小山被建筑垃圾密密麻麻堆了十几亩。据村民介绍,有时候晚上七八点还有人在这加班倒垃圾,短短半年时间就堆满了整个山头,村民的一段录音显示,村委会有人表示在这倒垃圾是经过“某些人”同意的,至于何时处理掉这些垃圾,村里没有给出明确的时间表。

回应

彻查企业和相关干部 将建立长效监管机制

杭州市城管委负责人李磊表示,目前杭州每年约产生1000万吨建筑垃圾,对这些建筑垃圾处理的要求是,谁拆的谁负责处理。据介绍,目前杭州保留了23个建筑垃圾处置点。

富阳区作为乱倒垃圾的事发地,区长吴玉凤表示照单全收。“回去后马上进行清理,同步进行生态修复,此外还会加强日常监管。”吴玉凤说他们会既查企业,也查干部的作风问题,对那些拿了钱没做事的企业,会进行查处。

西湖区负责人刘颖表示,搞美丽乡村建设确实产生了大量建筑垃圾,但绝对不是偷排偷倒的理由。针对这个现象,刘颖承诺:第一改正,由双浦镇牵头来整治;第二建立长效监管机制,及时发现问题、解决问题,有结果会立即向大家回应。

创新问政方式

民评代表和问政嘉宾面对面

对回答情况进行满意度评价

问政现场,面对民评代表们提出的问题与建议,各问政嘉宾都一一进行了现场答复,有些没法当面解答的问题,相关部门也承诺了限期答复。

记者注意到,今年问政现场舞台布置也有所创新。往年,参与问政的民评代表都是坐在台下,今年民评代表坐上台,与问政嘉宾面对面。此外,往年现场问政开始时先播放成效展示片的环节也被取消了,这次直接播放问题短片,直奔主题开展问政。各民评代表通过评价器,针对问政嘉宾回答问题情况,进行现场满意度评价。

同时,实行“双人制”专家点评,现场邀请两名专家学者,围绕问题短片、民评代表提出问题后嘉宾回答问题情况,穿插进行点评,最后作总结点评。

来源:青年时报   作者:记者 翟玉标 通讯员 郑晓婷   编辑:徐可