金庸已逝 侠义永存
发布时间:2018-10-31 13:40:00

15岁时赚取人生第一桶金 15部小说保守估计已发行超3亿册

自称“拼了命”做的事是办报纸 那个开启几代人“武侠梦”的人走了,终年94岁

图据央视

微博上的悼念

@张纪中:先生不会走远,武侠永存世间!痛不能当!

@李若彤:查大俠,一路好走!

@林志颖:相信您的文学作品、好戏会永流传!

@六小龄童:愿金大侠一路走好!

@陈小春:小宝就此别过,查大侠走好!

@袁弘:今晚敬您三杯酒,先生一路好走!

@苏有朋:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。

@王力宏:笑傲天堂,金庸大师一路好走。

@马思纯:这天下,武功最高的,是时间。

@胡歌:先生的侠义不仅在书里 更在他的生命里

@杨澜:一代大师走了,一个时代结束了。

◎开启几代人的“武侠梦”

下午用原名写社论,晚上用笔名写武侠小说

他说:“写小说‘只是玩玩’,办报才是真正‘拼了命’的”

昨天,一代武侠小说泰斗金庸先生逝世,终年94岁。你知道吗?作品保守估计发行量超3亿册的他,其实有个当外交官的梦,而且也曾说过写小说“只是玩玩”,真正“拼了命”做的事情是办报纸。

15岁时赚到人生第一桶金

曾因仗义执言被二度开除

金庸原名查良镛,当代武侠小说作家、新闻学家、“香港四大才子”之一。从1955年开始至1970年代封笔,金庸共写了15部小说,保守估计其小说全球发行量已经超过了3亿册,翻拍或者跟他作品有关的电影电视粗略统计也已经超过100多部,可谓小说界“中国第一IP”。其作品流行的程度,甚至被誉为“凡是有华人的地方,就有金庸的读者”。

时间拨回到1924年,金庸出生的年代,正是民国年月。虽然家里是浙江海宁的书香望族,但先生刚懂事时就日寇西来,少年流亡,辗转南方。从小酷爱读书,金庸很小时就已流露出写作天赋,他真正的处女作,并不是武侠小说《书剑恩仇录》,而是一本叫做《给初中投考者》的试题精编,由他和其他两名同学根据所考内容出题编写。这本试题精编类书籍曾经畅销几省,赚到的第一桶金就足够把他供到大学。那时他才只有15岁。

但金庸颇为传奇的就学经历还未完。1940年,金庸考入浙江联合高中,因为看不惯训导主任屡屡讽刺学校、辱骂学生,便写了一篇《阿丽丝漫游记》的文章:“阿丽丝小姐来到校园,忽见一条色彩斑斓的眼镜蛇东游西窜,伸毒舌,喷毒汁,还口出狂言,威吓学生:我叫你永不得超生……”最后一句“我叫你永不得超生”便是其训导主任名言。结果也显而易见——金庸被勒令退学,随后转入衢州中学,念完了高中。

熟悉金庸的书迷都知道,他曾经的梦想是成为一名外交官,大学念的是外交系。但大学期间的金庸,再一次因为看不惯学校里的不良作风仗义执言,遭遇了人生的第二次开除。当年所有人都未曾想到,多年后,这个年少轻狂的小子会开启几代中国人的“武侠梦”。

来源:青年时报   作者:主任记者 张晶 记者 王亚琪 刘婕   编辑:程慧雨