金庸故里浙江海宁向其家属发去唁电:移居香港后曾六次返乡
发布时间:2018-11-01 08:38:10

10月30日晚,浙江海宁市委、市政府向当天在香港去世的金庸先生家属发去唁电。

金庸1924年3月在浙江海宁袁花镇出生,1930年代中期离开海宁去嘉兴读中学,1948年移居香港。据31日的《海宁日报》报道,海宁市委、市政府的唁电称,金庸情系桑梓,热心公益,致力于家乡经济社会事业的发展,为家乡的改革开放和现代化建设倾注了大量心血,因贡献突出被浙江省政府授予“爱乡楷模”称号,“金庸先生的爱国爱港爱乡情怀和高尚品格永远值得家乡人民尊敬和怀念。”

青年金庸。浙江省档案馆供图澎湃新闻(www.thepaper.cn)检索发现,1992年~2008年,金庸曾六次返乡。

海宁金庸旧居。据“嘉兴在线”报道,1992年12月,68岁的金庸偕夫人首次返乡,回到其就读过的袁花镇中心小学,并到硖石镇西山凭吊表兄徐志摩墓。此行中,金庸将海宁市落实其家祖传房产政策的1.64万元补偿款赠给袁花镇中心小学建图书室,还捐资数百万元在嘉兴学院建金庸图书馆。

与夫人至硖石西山表兄徐志摩墓凭吊、献花。

重回海宁袁花母校访问。

此后,他曾于1994年、1996年、1997年、2003年和2008年五次回海宁,其中三次赴盐官镇观钱江潮,两次到海宁市高级中学访问,题词“行见人才如潮自此涌出”并题写校名。

至海宁高级中学参观访问。

参加嘉兴一中90周年校庆。

在海神庙。

观潮。

与查济民一起观潮。

金庸父子在盐官。

金庸在海宁高级中学。

回海宁为“金庸书院”奠基。

据《钱江晚报》报道,2003年10月再回海高时,面对师生们高呼“金大侠”,金庸笑称“别叫大侠,家乡的学校就是我的母校,如果大家愿意就叫我一声大师兄吧”,寄语在场学生要用功、有志向,成为建设家乡的人才。此次返乡,他还再访了徐志摩故居,写下“七十年后再访舅氏旧居,书于表兄志摩故居”。

2008年9月16日到9月19日,85岁的金庸最后一次回到海宁,除观潮外,还参加了金庸书院奠基仪式和“2008金庸小说国际学术研讨会”,并在海宁一中、海宁宏达学校与师生交流。这是他在故乡逗留最长的一次。

当时,金庸正第三次修改作品。据报道,他在研讨会开幕式上致辞时恳请参会者提出批评意见,“我都会记下来,对各位的指教感激不尽”。在记者会上,他又表示,“很多人对我重新修改作品不解,我觉得文章多改才能进步,世上没有不改就很好的小说。托尔斯泰都把‘一再修改’作为‘文学的规则’,我们写武侠也要多次修改才好,才能不断有新感悟。”


来源:澎湃新闻   作者:姚似璐   编辑:程慧雨