首页>> 两会消息
2018年杭州怎么发展?政府工作报告释放这些重磅信号
杭州网  发布时间:2018-02-04 10:29:01 星期日   

杭州网讯 2018年,杭州会有哪些民生改善举措?城市又将如何蝶变?一起来看看这份沉甸甸的政府工作报告中,释放了哪些重磅信号。

关键词:改革

今年是改革开放40周年,杭州将以“最多跑一次”改革为牵引,进一步撬动重点领域关键环节改革向纵深推进,持续增强发展活力和动力。

杭州将持续发力、蹄疾步稳推进“最多跑一次”改革,让广大企业和人民群众进一步受惠得益。报告说,杭州会实施“证照分离”改革,优化商事登记“一网通”平台,实现多证合一与证照联办事项全覆盖。同时,继续优化投资项目审批流程,推进企业投资项目承诺制改革和“网上中介超市”建设,一般企业投资项目开工前审批“最多100天”。

为了激发各类市场主体活力,杭州还将优化信用环境、法治环境、政务环境、营商环境,支持民营企业创新发展。同时构建“亲”“清”新型政商关系,更好地营造企业家健康成长的环境。

关键词:创新

杭州的发展,离不开创新的力量,转型升级的城市,思贤若渴。杭州将紧紧抓住科技创新“牛鼻子”,坚持“企业主体、人才引领、平台保障”,推动科技与产业紧密结合,加快创新驱动发展。

杭州提出目标,要鼓励发展研究型创新型企业和“独角兽”企业,建设跨境创新加速器,力争引进具备重大产业化潜力的国际优质创新企业20家以上。

人才方面,将深入落实“国千”“万人计划”“省千”和市“521”“高层次人才特殊支持”等引才育才计划,加快西湖大学、浙江工程师学院、北京大学信息技术研究院、北京航空航天大学杭州创新研究院和研究生院、奥克兰大学中国创新研究院等重点载体建设,大力支持之江实验室、阿里达摩院建设,深化国际人才创业创新园建设,吸引更多海内外各类人才及团队来杭创新创业。

平台方面,今年要新增省级高新特色小镇2家、市级以上众创空间20家,建设省级产业创新服务综合体2家。此外,城西科创大走廊、城东智造大走廊、杭州临空经济示范区、之江文化产业带等建设也都将加快推进。

关键词:拥江发展

这半年多来,有一个名词,作为杭州人的你一定不陌生,那就是拥江发展。我们的城市空间,在先后实施了“城市东扩、旅游西进、沿江开发、跨江发展”等战略后,又一次迎来了新的发展平台。

报告指出,要按照《关于实施“拥江发展”战略的意见》,积极实施“四年行动计划”,扎实打造自然生态带、魅力文化带、公共景观带、综合交通带、现代产业带和宜居城市带,推动形成以城带乡、以东带西市域协调发展新格局。

具体来看,杭州将制定实施杭州市拥江发展战略规划,加强重点地区和重要节点城市设计,高水平规划建设钱江新城二期、钱江世纪城、奥体博览城、望江金融科技城、之江新城、大江东核心区、下沙副城、富阳江南—东洲新城等区块,协调推进桐庐、建德、淳安等县( 市) 的新城建设。

报告说,要以“拥江发展”理念下好“全市一盘棋”。要强化未来科技城、青山湖科技城等建设,提高城西地区发展水平;要深化实施运河综合保护工程,全面推进大城北地区改造;要加快副城组团基础设施和公共服务设施建设,推进萧山余杭富阳临安4区与杭州主城区深度融合发展;要更好发挥杭州市区对桐庐淳安建德3县(市)的辐射带动作用,在更高层次上提升城乡融合发展水平。

关键词:乡村振兴

打造美丽乡村升级版,加快农业农村现代化,是杭州今年的重要工作之一。报告指出,要加快美丽田园、美丽庭院、美丽村庄建设,推动形成城乡融合发展新格局,争创乡村振兴示范区。

报告从三个方面,为杭州乡村振兴指明了方向。

在深化农村改革上,要因地制宜,分批次推进农村全域土地综合整治,并与农业发展、村庄整治、集体经济发展、历史村落保护等有机结合起来,实现耕地集中连片保护,建设用地集约高效,生态环境美丽宜居。还要深化耕地占补平衡管理改革,建立补充耕地指标有偿调剂机制,激活农村资产资源,撬动农村集体经济发展。

在加快农村产业发展上,要积极培育农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体和社会化服务主体,加强农业科技推广和应用,大力发展生态品质农业、智慧设施农业、现代都市农业。还要推进“互联网+现代农业”,推进田园综合体建设,大力发展农村电商,培育壮大民宿经济、乡村旅游、养生养老、运动健康等新产业新业态,促进农村一二三产业融合发展。

在强化农村环境整治上,要持续推进拆违治危,深化农户庭院、农村各类杆线等整治,广泛开展“厕所革命”“垃圾革命”,启动打造精品村 70个以上,继续推进精品线路、风情小镇和历史文化村落建设。

关键词:三大攻坚战

报告指出,接下来要坚决打好防范化解重大风险、精准帮扶、污染防治三大攻坚战,努力跨越高水平全面小康重要关口。

在防范化解重大风险上,要有效防控金融风险,加强重点行业、地区和企业“两链”风险管控,保持不良贷款和关注类贷款“双降”;要推进杭嘉湖南排八堡排水、五堡排涝泵站、萧山区蜀山片外排大治河泵站、大江东片外排东湖调蓄湖等工程建设,提升城乡防洪标准;要推广居住出租房屋“旅馆式”管理,严格落实出租房及高层建筑、人员密集场所消防安全管理,坚决防范事故发生。

在推进精准帮扶上,要实施低收入农户全面小康行动计划,低收入农户人均收入增长10%以上;要以就业困难人员、城镇零就业家庭、持证残疾人等为重点,深化就业援助和救助行动,强化农村留守儿童关爱保护。

在推进污染防治上,要打好蓝天保卫战,推动 PM2.5浓度持续下降、空气质量优良天数持续上升;要淘汰关停一批化工、印染、造纸等高污染、高耗能企业,大幅度削减主要污染物排放量;要深化生活垃圾“三化四分”,着力推进智慧垃圾分类,累计创建省级垃圾分类示范小区60个、市级示范小区200个。

关键词:民生

今年,杭州在教育发展、社会保障、文化体育等方面都有“大动作”,值得我们期待。

教育方面,杭州将进一步推进义务教育高质量均衡发展,加大教育发展的财政投入,完善中小学和幼儿园布局,加快市域范围内名校集团化建设,加强教育管理,努力解决中小学生课外负担重等突出问题。

社会保障方面,杭州将健全劳动报酬正常增长机制,落实体现知识技能价值的收入分配政策。同时,启动实施临安社保一体化工作。

发展文化体育事业方面,杭州将推进市全民健身中心建设和市体育馆改造提升,新建20处全民健身中心、公园、广场,推进公共体育场馆设施免费或低收费向社会开放。

来源:杭州网  作者:记者 徐可  编辑:高婷婷