浙江游客在西湖边喝茶 往湖里看了一眼 纵身跳入西湖...
杭州网  发布时间:2018-05-28 14:16:44 星期一   

5月26日中午12时30分左右,杭州西湖音乐喷泉岸附近,一名约十岁大的小男孩在玩耍时,突然跌入湖中,孩子身子迅速下沉……危险的时刻,一位正在边上茶座喝茶的游客,冲了过去,他来不及脱下身上的衣服,纵身跳入西湖……孩子得救了,游客的见义勇为,引来了杭州乃至全国的关注和点赞。

救人的章先生来自玉环市阳光救援队

救人游客手臂划伤了

这位见义勇为者游客来自台州玉环,名叫章奎德,是一名企业主,同时也是玉环阳光救援队的副队长。他当时和两位朋友在西湖边喝茶。章先生说,当时喝茶的人不多,也就两三桌,但附近游客不少。

当时三个人正聊得开心。“我在茶座的西北角,面朝湖岸。我余光发现似乎有什么东西掉到湖里,也没有多大动静,岸上的游客可能都没有发现。”章先生说,他定睛一看,好像是个孩子,没来得及说什么,就直接起身冲了过去。

“我看到他挣扎了几下,就沉了下去,大概就十多秒钟。来不及脱衣服,我直接跳了下去,把他托出水面。”章先生说,其他游客也上来帮忙,一起把孩子安全救到了岸上。孩子喝了几口水,呛到了,其他没有发现什么大问题。

孩子父母赶到现场后,也吓得不清。他们向章先生和其他游客表达了谢意,孩子妈妈还提出把章先生的湿衣服拿去烘干,章先生婉拒了。等他回到茶座坐下来,才发现自己的左小臂从肘部往下,有一条十多厘米的划痕。“不知道什么时候划伤的。”章先生说,一点小擦伤,用清水冲一下就可以了。

溺水处有栏杆和提示牌

记者到现场后,联系了上城公安分局和景区分局,希望能看到事发时的视频,分析孩子落水的原因。但附近的两个摄像头一个朝向不对,另一个因为茂密大树遮挡 ,均没有拍摄到。

现场看到事发位置的湖边有五六阶级台阶,常有游客坐下来歇脚,近水的第二层台阶设置了系有铁链的栏杆,以及“请勿戏水注意安全”的提示牌。

事发现场设有栏杆提示牌

附近的保安告诉记者,西湖喷泉沿线都有栏杆,每根水泥栏柱上的铁链,就是提醒游客不可再靠近水面,防止有人意外跌入湖中。提示牌摆放的位置也非常显眼。“我们每天无数次提醒游客不要越过栏杆戏水,但很多人不听劝说,讲重了,还有人翻白眼,甚至说些难听的话。”保安说。

“去年秋天,一个东北的老人在同一个地方也跌到了西湖里。当时水很凉,我跳下去把老人顶起来,大家合力拉上了岸。”茶座的工作人员粟先生说,下面水深有两三米,不会游泳的人掉下去真的很危险。

章先生证实了水深,作为一名专业救援人员,他呼吁游客千万不要图一时痛快而靠近湖面,不慎落水后果很难想象。

玉环市阳光救援队

来源:浙江在线  作者:记者 包敦远 通讯员 徐海荣  编辑:高婷婷