一座城的雄心:打造国际化城市 杭州是认真的!
杭州网  发布时间:2018-05-29 11:21:55 星期二   

著名作家和编辑Justin Bergman曾在《纽约时报》撰文:过去杭州以诗人和画家而闻名世界,如今,这是一个电子商务蓬勃发展的城市,也是阿里巴巴的总部所在,更重要的是,2016年的杭州,作为中国第一个举办G20峰会的城市而向全球舞台又迈出一大步。

Justin没有写到的,还有杭州每天如火如荼开展着的创新创业热潮。

创新

在浙江,一直以来都有个创业“新四军”的说法,即阿里系、浙商系、海归系、浙大系,成为中国创新创业不可忽视的力量。不过,除了这“新四军”,还有一支队伍已经越来越成趋势了——外国人创业者。

在杭州的创业圈里,有个非常有名的瑞士小伙Lucas,中文名叫鸿志远。他创办了一个叫做Nihao APP,堪称英文版的大众点评、微博、微信的综合体,至今已经拥有20多万的用户,80%以上为外国人。跟他做采访,有时候你会很恍惚,“我真的是在跟一个外国人讲话吗?为什么普通话说得完全没有口音?”如今,尽管会时常在Ins等社交平台表达思乡之情,但他说:“来杭州11年,我已经离不开杭州了。”

鸿志远

鸿志远对杭州的“依恋”,某种程度上,正是世界对于杭州的“好奇”。依托于阿里巴巴这大树,杭州的创新创业早已形成自己独特的气质。

当很多热衷于小镇经济的地方已经转做“房地产”之后,位于杭州余杭区的梦想小镇,已经迎来了二期工程,并且一直“初心不改”地做着创业、孵化的工作。长期以来,梦想小镇不断瞄准国际一线水准,已经引入了全美排名前10孵化器500Startups、Plug&play等。其培育的项目中,136个项目获得百万元以上融资,融资总额达94.25亿元。

而位于梦想小镇不远未来科技城(海创园)则着力打造海外高层次人才的的创新创业基地。截至目前,累计引进海归人才2750余名,其中“国千”123名、“省千”169名。2018年第一季度,未来科技城技工贸总收入和税收分别达到913.3亿元和117.2亿元,同比分别增长60.9%和68.3%,税收占全区比重达58.1%。已经成为具有强大造血功能的创新性园区。


来源:侠客岛(xiake_island)  作者:文/雪山小狐  编辑:高婷婷