高铁上姑娘濒临休克 同车浙医二院医护人员闻讯请缨救护
杭州网  发布时间:2018-06-12 10:24:29 星期二   

张赛现场救助患者。

昨天一早,浙江大学医学院附属第二医院医生们的朋友圈就被一张照片刷屏了:照片上,一个年轻的姑娘身上盖着毯子,虚弱地靠在座椅上。她的身边,另一个乘客始终保持蹲着的姿势,握着姑娘的手。蹲着的乘客就是浙医二院胸外科主任医师张赛。经过他和同事们的紧急处理,姑娘从濒临休克渐渐恢复到正常状态。

昨天中午,时报记者联系到了张赛。

回杭高铁上遇广播寻医

事情发生在周日下午温州南开往南京的高铁上。浙医二院胸外科和心脏大血管外科两个科室组成了一个党支部,当天下午,20多名医护人员参加完党支部活动从温岭返回杭州。就在大家有说有笑之际,高铁广播响起:1号车厢有乘客突发紧急情况,需要医生帮助。

5号车厢里,20多名医护人员听到广播后本能地紧张起来,张赛请缨由他带着两名医护人员先过去看下情况。“高铁车厢本就不宽敞,如果20多名医护人员一下子涌过去就水泄不通了。”张赛说,他与医生王连、护士王雪琴随即赶了过去。“万一情况严重,再让其他医护过来支援。”

原来,患者买的是站票,昏倒在地后被转移到了1号车厢。在表明自己是浙医二院医生身份后,张赛立刻观察患者的情况。“需要救助的是一名二十来岁的姑娘,虽然神志尚清,但面色、四肢厥冷,大量出汗,心律很快,脉搏也很细。”张赛凭着丰富的经验判断,姑娘出现了医学上所称的“微循环障碍”,已经濒临休克。

经紧急处理患者转危为安

“一般出现微循环障碍常见的原因是女性生理期、低血糖或是其他内科问题。患者还有生命体征,我们就根据她的情况,因地制宜,对症处理。”张赛回忆,他和王连、王雪琴一起将姑娘身体放平,下肢抬高,头部放低。头高脚低位增加回心血量,进而改善微循环。紧接着,张赛让列车乘务人员拿来毯子,盖在患者身上保证温度,并给她喝下温水。

接下来的一路,张赛和王连、王雪琴一直陪在姑娘的身边。“陪在她身边一方面是给她安全感,另外我们也能关注到她的情况,如果有其他病症改变也能及时处理,心里踏实。”张赛说。

列车到达绍兴北时,姑娘能够自行下车了。经过协调,车站的工作人员第一时间赶来迎接,并为她安排进一步去医院就诊。到这里,张赛和同事们也舒了一口气。

来源:青年时报  作者:记者 纪含羽 通讯员 方序 鲁青  编辑:董丽雪