杭徽高速上面包车侧翻7名老人受伤 路过的消防老兵伸出援手
杭州网  发布时间:2018-06-14 11:02:12 星期四   

“消防老兵”立即停下车,冲上前救人。

昨天下午1点左右,一辆江西牌照的面包车行驶至G56杭徽高速公路距昌化收费站约3公里处时突然发生爆胎,面包车失去重心后侧翻在路中央,6名老人被困车厢,另外1名老太从车内被甩出,满脸是血……危急关头,正好路过的“消防老兵”及时伸出援手,带动周边的市民,配合救护车把人送往医院。

当时事故发生后,烈日炙烤着高速公路,7名老人的生命岌岌可危。目击这一幕的驾驶员有点蒙,只能选择先报警。

这时,驾驶行政车的临安消防大队参谋陈东海刚好开到该路段,他本是和一名文职人员一起前往临安区河桥镇进行消防项目验收,38岁的陈东海曾是一名扎根消防中队基层的一线消防指战员,“消防老兵”的本能让他立即停下车,冲上前救人。

面包车的车轮已经爆裂,车窗玻璃部分破碎,6名老人在车厢里痛苦呻吟,还有1名老太满脸是血地躺在高速公路上。陈东海见状,一边拨打120急救电话,一边利用破拆急救知识,徒手将面包车的后挡风玻璃剥下来……在他的带动下,过路的市民也被带动起来,一起伸手帮忙,最后齐心协力将车上的6名被困老人救出。

乘坐出事面包车的7名老人在车祸中受了不同程度的伤,其中,被甩出车外的老太面部损伤严重,另一老太称脚骨折了。她们俩的伤势最重,等不及120赶到, 陈东海当机立断,将这两名伤势最重的老太安排上了自己所驾驶的行政车,第一时间驱车将她们送往就近的昌化人民医院救治,并将受伤老太抱上担架,和医护人员一同将她们护送进了抢救室。

随后,另外5名伤势较轻的老人也陆续抵达医院,他们是被救护车和过路市民的车辆送来的。

由于获救及时,7名老人均无生命危险,他们将根据各自的伤势在昌化人民医院分别接受进一步治疗。


来源:青年时报  作者:首席记者 王斐帆 通讯员 章旭  编辑:董丽雪