杭州东站民警吉勇:维护好车站秩序让城市更美好
杭州网  发布时间:2018-06-14 11:02:12 星期四   

吉勇在提醒乘客注意行李,不要遗忘丢失。

每当有旅客问路时,吉勇都耐心指路。

吉勇晚上提醒过夜的旅客注意财产安全。

作为亚洲最大的交通枢纽之一,平均每天有40万人在杭州东站乘坐火车。作为人群聚集的地方,这里任何一个小的疏忽和漏洞,都可能给旅客带来不可预知的危害,为了避免这种情况的发生,一群民警日以继夜地维护着治安秩序。

在杭州东站派出所候车大厅公安值班室,晚上会有8个民警驻守,对候车大厅、到达层、站台层、落客平台、售票厅等区域进行治安管理和秩序维护,吉勇就是其中一个。“请排队购票”“请注意自己的财物”……这些安全提示,吉勇一天要“吆喝”上千遍。

19:30

在一片忙碌中开始夜班工作

晚上7点30分,吉勇准时来到值班室,和同事交接工作后领取值勤需要的装备。“我们晚上的工作从8点开始,到第二天早上8点,每六天轮到一次。”吉勇介绍,他们的主要工作是处理各类110接处警,高铁列车接车,同时开展夜间巡逻,预防盗抢等情况的发生。

对于东站的民警来说,每天的夜班是在一片忙碌中拉开的:从8点到10点左右,是终到车密集到达杭州东站的时段,人流量非常大。“终到车,就是终点站为杭州东站的列车。维护好东站的秩序,让杭州给旅客们留下美好的第一印象,是我们的责任。”吉勇说,交通枢纽是否井然有序,往往能影响人们对一个城市管理水平高低的判断。

20:12

确保出行安全安检口很重要

从值班室出来,吉勇的第一站是安检口。利用检测仪器,安检人员会发现一些被明确禁止携带上车的危险物品,吉勇要做的就是帮助安检人员对违禁物品进行查处。“有些乘客很配合,会将违禁物品拿出来,有些则不肯。”吉勇介绍。

正说着,就有一名旅客的包中被发现疑似携带违禁液体。

“您好,请把您的包打开。”“不是已经检查过了吗,还要检查?”安检口处一中年男子被吉勇拦住,开包后一瓶打火机机油被拿了出来,刚才还理直气壮的男子立即不说话了。吉勇依法收缴了打火机机油并对男子进行了安全教育。此时是晚上8点12分。

安检口是确保铁路运输安全的第一道关口。“为了大家的出行安全,我们必须‘严防死守’。”吉勇说,把危险品堵在站外、车下,是一件很重要的事儿。“我们最常查到的就是管制刀具、发胶、酒、指甲油等,很多是压根不能带,有些则是携带的量超过了规定,这些都得在安检口扣下来。”

来源:青年时报  作者:首席记者 骆阳 文 时报记者 胡峻玮 摄  编辑:董丽雪