90后地铁潮男司机:把乘客安全送达是我最快乐的事
杭州网  发布时间:2018-06-20 08:48:02 星期三   

“初心在身边”(一)

古语有云:“不忘初心,方得始终。”什么是初心?

初心是出发时,最本真的缘由;初心是一路前行时,时刻引领着的理念;初心是在所有的愿望、誓言、梦想中,离自己本真最近的那颗心……

作为中国共产党人,无论走得多远,都不能忘记为什么出发。

习近平总书记在瞻仰一大会址和南湖红船时的重要讲话中强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪,胜利驶向光辉的彼岸。

在我们的身边,有着许许多多不忘初心的共产党员,他们默默无闻地坚守在工作一线,做着一些平凡却感人的“小事”。他们正是怀着共产党员的初心,日复一日、坚持不懈地向着目标前行。

今天开始,杭州市网信办和《都市快报》联合推出“杭州市‘初心在身边’主题网络宣传”活动,深入一线寻访杭州基层党员干部,展现他们“不忘初心、牢记使命”的“平凡”故事。

今天推出第一篇——主角是90后地铁司机杨峰。

我们还在寻找更多的优秀共产党员。如果你身边有这样始终保持初心、不忘使命的“楷模”,也请告诉我们。

关注“都市快报”官方微信,点击下方“初心在身边”按钮,即可看到更多“初心”故事。“杭州新闻”客户端首页同时推出专题报道。欢迎在快报官微、“杭州新闻”客户端上留言,推荐更多你我身边的优秀共产党员(留言时,请在开头注明“初心”二字)。

凌晨3点 他在黑漆漆的地下穿行

90后地铁潮男司机:

把乘客安全送达是我最快乐的事

首席记者 陈中秋 摄

杨峰今年25岁,阳光帅气,大高个,衣着时髦,喜欢健身,喜欢看书,喜欢旅行,喜欢说唱。

就是这样一个潮流青年,经常要在凌晨3点多就换上一身制服,拎上一个黑色的“司机包”,前往位于七堡的杭州地铁车辆段,开始他一天的工作。

开地铁是个技术活,也是个“寂寞”的职业。心不静干不来,需要很强的意志力和责任心。当然,还需要专业学习。对年轻的杨峰来说,这些都是挑战。

开地铁是个技术活

也是个“寂寞”的职业

杭州地铁4号线,从彭埠到浦沿,来回一趟要2个小时,杨峰已经开了一年。

地铁司机的工作时间分为三班,白班、晚班和早班。如果轮到早班,就要给当天的地铁运行做好准备工作。通常是凌晨三四点左右,开出一趟空车,在路线上来回跑一圈,试验车辆、轨道是否正常,行话叫“压道”。

来源:都市快报  作者:记者 叶怡霖  编辑:董丽雪