浙江公羊队赴泰参与普吉救援
杭州网  发布时间:2018-07-10 09:11:29 星期二   

中国多支救援力量现身现场 事故已致41人遇难

【《127名中国游客在泰国普吉遇游船倾覆事故》追踪】

公羊队队员整装待发。 公羊队供图

泰国当地时间7月5日下午,两艘共载有133名游客的游船分别在泰国普吉珊瑚岛和梅通岛倾覆,其中127人为中国游客。

7月6日晚上,国家海洋二所、浙江公羊队水域救援专家组成的救援队,从杭州出发飞赴泰国参与救援。公羊队此次派出的救援队中,有两名R4级水域救援官,两名资深美国洞穴潜水救援资格教练,一名精密雷达分享专家。

经中国驻泰国大使馆协调,泰国政府认真考量和评估了公羊队的各项救援能力之后,同意公羊队救援力量搭乘军方船艇进入沉船出事海域开展最后的搜索和潜水打捞工作。昨日早晨,公羊队一行8人携带价值近千万元的高科技设备“水下多波束雷达(地形障碍物测绘)”“深海侧扫声纳设备(人员反馈)”及重型潜水打捞设备等搜救仪器,前往出事海域搜救。

据公羊队之前提供的视频显示,当地救援力量的潜水救援人员下潜至42米海底发现沉船,里面发现人类痕迹。但一名潜水员携带单个气瓶只能在42米处停留3分27秒,无法进入沉船实施救援行动。

昨天,公羊队队长徐立军在普吉接受采访时表示,此次事故情况复杂,失踪人员可能没逃出来,跟船一起沉下去了,但也有可能是穿着救生衣逃生后,被海浪冲到了其他地方。“在72小时黄金救援期还没到达前,就有希望。且今天普吉的能见度、海浪情况,都还是比较有利于搜援的。”

据悉,现在正在普吉海上持续搜救作业的主要有三股力量:泰国海军、中国交通部广州打捞局、浙江公羊队。昨晚8点左右,公羊队传来消息,潜水打捞员已锁定船中一位罹难者遗体,正在想办法搬离。但问题是浪涌加大,目前水深已至45米。每次潜水员返回都要在水里耗费75分钟减压上升。虽然救援的黄金时间已过半,但公羊队队员说,他们绝不放弃,只要有可能,一定要把每一个同胞带回家。

据了解,此次事故中,有37人来自浙江海宁,截至目前仍有18人失联,涉及11个家庭,有5名企业员工、13名家属,其中未成年人7名。来自阿里巴巴的消息证实,2名阿里巴巴员工及2名家属已不幸遇难。据悉,他们是一家人,出游的共有5人,遇难的是奶奶和儿子、儿媳及孩子,爷爷侥幸生还。为此,阿里巴巴紧急成立的应急小组,派出专门团队与员工家人一起赶到泰国,尽力提供各种帮助、抚慰家属。

另据新华社报道,昨日早上,来自中国交通部的10人救援队和来自浙江海宁的7人救援队已抵达普吉,随身携带了潜水器材和多波束雷达等设备,同泰方一起进行搜救。

泰国普吉府府尹诺拉帕在昨晚举行的新闻发布会上说,随着两支中国救援队的加入,搜救速度加快,当日已从“凤凰”号沉船内部打捞出8具遗体(具体身份正在辨认中),使这次游船翻沉事故的总遇难人数升至41人,目前还有15人失踪。

普吉府政府已经在普吉国际机场设立志愿服务中心,向遇难者家属提供帮助。

泰国海军第三舰队副总指挥乍龙蓬昨日下午在普吉查龙湾救援指挥中心发布会上,介绍了当日泰国海军出动的救援力量,包括5架直升机和13艘搜救船,此外还有多名潜水员潜入“凤凰”号沉没区域进行搜寻。泰国海军司令巴吞素万表示,海军正全力展开救援工作,“搜救工作直到找到所有失踪人员为止,现在一切还在进行中”。


来源:青年时报  作者:记者 郑舜  编辑:董丽雪