社区对我好,我也要帮社区做点事
杭州网  发布时间:2018-08-07 09:05:57 星期二   

他们虽然一个人生活但并不孤独,因为有社区的照顾,华丰社区的独居老人开心地说——

党员志愿者给黄建中老人送上慰问品。

党员志愿者陪陈广生老人聊天。

他们一直一个人生活,但老年的他们并不孤独,因为有社区的照顾,他们说,对现在的生活很满足,也要努力做些什么回报社区——昨天上午,时报“敲门行动”来到拱墅区和睦街道华丰社区,敲开了两位独居老人的家门:一位是华丰子弟学校84岁的退休老师黄建中,另一位是居住在华丰社区居家养老中心85岁的陈广生。

退休老师做社区志愿者

从未停止为他人服务

黄建中老人住在华丰社区华丰新村22幢47单元,一直一个人生活。因为他退休前是华丰子弟学校的老师,所以社区里的人见面都会亲切地喊他一声“黄老师”。

我们到黄老师家时,老人正在看电视,看到家里一下来了这么多人,来自杭州市外事旅游汽车集团有限公司的3名党员志愿者还给他送上西瓜和夏日清凉用品,老人很激动。“哎哟,我得赶紧去多找几张椅子,不然都坐不下了。”

黄老师的家不大,一室一厅一厨一卫,家里布置得很简单,放着冰箱、桌子、椅子等一些基本的家具,因为一个人居住,厨房的筷子筒里插着一个饭瓢、一双筷子和一个勺子。老人说,他是1965年到华丰厂教造纸专业课的,教了二三十年。

谈话间,我们看到饭桌上一个餐盒里,摆放着好几盒治疗高血压的药片,老人说:“身体马马虎虎还过得去,就是血压有点高,每个星期一和星期三都会去社区量血压。”

一旁社工夸赞起了黄老师:“他退休后也没有闲着,做起了社区志愿者,还是47单元的单元长呢。”社工说,一个单元12户人家,黄老师作为志愿者和单元长,平常社区有任何活动和通知,他都会一一传达给居民,尽心尽力地为他人服务。听着社工的夸奖,黄老师笑着说:“这都是社区的人对我很好,有时间就会来看望我,我也想着要帮社区做一点事情。”

读书看报过晚年

住在社区居家养老中心很舒心

看到陈广生老人时,他穿着一件白色无袖背心,正安静地坐在养老中心休息区读报纸。

年轻时从安徽老家来华丰造纸厂工作的陈爷爷一直都是独自居住,看到我们来看望他,陈爷爷非常激动,领着我们去他的房间。走进居家养老中心一间挂满字画的房间,陈爷爷请我们坐下。

“陈爷爷,墙上的书画都是您画的吗?”一位党员志愿者好奇地问。陈爷爷笑了:“我可没这本事,这都是社区工作人员布置的,我这个房间不错吧。”老人告诉我们,8个月前他还住在华丰造纸厂集团宿舍里,那边比较吵,而且很潮湿,“现在住在这里真的很舒服。”

老人心脏不好,之前安装了起搏器,需要一个安静的地方休养。而且他年纪大了,睡眠也变得不好,“每天早晨5点不到我就起来了,中午也不睡,就是睡不着,也不知道是怎么回事。”陈爷爷说,现在的生活就好多了,虽然睡眠时间还是不长,但居家养老中心很安静,睡不着时就去看看报纸,找一本书读读。

“这儿环境好,有吃饭的地方,还有书院,我每天就看看报纸,生活很安静。”陈爷爷说,现在他的退休工资供自己日常生活开销没有问题,“老了,没有什么太大的要求,钱够用,社区也很关心我,生病了来慰问,我很满足。”说着,陈爷爷的嘴上不自觉地露出了笑容。

来源:青年时报  作者:记者 胡倩 实习记者 钟雯倩 通讯员 周加元 文 时报记者 胡倩 摄  编辑:董丽雪