哪里有需要就有她的身影 当志愿者就是回馈社区的好方式
杭州网  发布时间:2018-08-07 09:09:51 星期二   

入伏后她每天坚持摆凉茶摊 为行人等送消暑用品

昨天上午,时报“敲门行动”来到杭州拱墅区祥符街道映月社区,敲开了一位热心志愿服务的居民家门,她就是63岁的黄兰英。

见到黄兰英阿姨时,她正在映月社区用茶壶烧水。社工告诉我们,早上8点不到,黄阿姨就来社区烧水了,然后提着两大茶壶开水走到社区外面的凉茶摊点,认真泡制清热解暑的凉茶。“现在是9点15分,估计第一波凉茶被路人喝得差不多了,这是回来‘补货’了。”社工说,从入夏开始,黄阿姨就组织社区阳光志愿队的志愿者,义务摆起凉茶摊,每天早上8点到下午4点40分给过往行人、清洁工人、工地工人等免费提供凉茶、扇子等消暑用品。

“呜呜呜……”谈话间,茶壶响起声,提醒水烧开了,黄阿姨赶紧拔下插头,提起两大壶开水往外走。黄阿姨的刘海被汗水吸成了一团,但她毫不在意。“已经有环卫工人在凉茶摊上等着喝茶了,我得赶紧把水送过去。”

黄阿姨说,她年轻时身体不好,一疲劳就会晕倒,生活也过得挺辛苦。在社区的帮助下她住进了廉租房,社工还常上门看望她,让她很感动。于是,她一直在想能做些什么来回馈社区?

最开始,她从帮助身边的邻居做起。她救助过小区里骑电瓶车摔倒的老人,她帮邻居送突然患病的家属去医院,她还劝导过一名有轻生念头的学生……这一件件事情,让黄阿姨发现,当一名志愿者为大家服务就是回馈社区的好方式。于是,黄阿姨加入了映月社区阳光志愿者,哪里有需要,哪里就有她的身影。

“我没什么大作用,但能替社区和邻居做一些事情,我很开心。”黄阿姨说。


来源:青年时报  作者:记者 胡倩 实习记者 徐玲玲 钟雯倩 通讯员 蔡雨希  编辑:董丽雪