有邻居的关心 有社工的悉心关照 两位独居老人生活得很幸福
杭州网  发布时间:2018-08-21 10:19:13 星期二   

莫桂花展示自己织的毛衣。

人到老年,有一处稳定的住所,有一群关心自己的人,那便是一件幸福的事儿。

昨天上午,时报“敲门行动”来到拱墅区上塘街道拱宸社区,看望了两位居住在社区居家养老中心的老人。一位是当了24年赤脚医生的莫桂花,另一位是原杭丝联厂的退休工人沈金花。虽然她们都独自居住,生活却很幸福。

邻居的关心

让七旬老人幸福感十足

社工带领大家先来到了73岁的莫桂花老人家中。以前她住在农村,当过24年的赤脚医生,退休后拆迁搬到了拱宸社区居家养老中心。

轻轻敲门几声,莫桂花闻声开门探出头,两只眼睛炯炯有神,身体看着瘦弱却很有精神。看见社工一行来看望她,热情地招呼大家进门坐下。

围着饭桌坐下,大家和莫桂花聊起了家常。她摸着自己的腰说:“最近腰使不上力,所以不怎么出门了。”她说,近几年,身体状况一直不好,从最开始心脏不太好动了手术,到后来发生意外右脚骨折,安装了4颗钢钉在里面,当时连床都下不了。旁边邻居知道她的情况,都来帮助她。“我们这里的人都特别热心。我现在提不动重物,他们都会帮我出去买菜,甚至90岁的老太太都会来帮我,真的特别感谢。”

莫桂花指了指墙上挂着的书法作品。“我把‘知恩图报’4个字都挂到墙上了。”她说,这就是她现在的人生态度,这么多年,好心的邻居都在帮助她,她清楚地记得邻居陪着她一次次前往社区卫生服务中心打点滴的场景。“老伴去世早,我一个人住着经常感到孤单,但邻居的关心却让生活多了一点幸福。”

说完,莫桂花拿出一件织到一半的毛衣。“现在我无聊的时候就织毛衣。儿女都有自己的家庭和工作,能不麻烦他们就尽量不麻烦,我自己一个人虽然孤单,但找点事情做时间很快就过去了。”有邻居的关心,有社区的关爱,她很满足。“社区也很照顾我,每天派人来问候我,真是有心。”

临走时,莫桂花跟社区工作人员说:“你们不要担心我,放心!”

四世同堂的生活

让八旬老人脸上挂满笑容

随后,记者跟随着社工来到了沈金花的家。

敲开今年87岁的沈金花的家门,她正开心地看着电视里的“斗地主大赛”节目。她一边兴致勃勃地盯着节目看,一边与社区工作人员说:“我不会打牌,而且现在年纪大了手也握不住牌,但是就喜欢看人家打,真好看。”

沈金花说,总体来说她身体挺好的,就是脸部右下侧得过疱疹,常常会感到疼痛。因为这个原因,她不常出门。“我在外面待久了脸就会不舒服,最多早上出门买点菜。”虽然经常要独自待在家中,但沈金花说她很幸福。女儿只要有时间就会来看她,孙子孙女休息了也会来陪伴她。“我还有一个曾孙呢,我们家是四世同堂,看见他们我就开心。”说到自己的家人,沈金花的脸上露出了幸福的笑容。

“除了我家里人,社区工作人员和邻居也很照顾我。“沈金花说,“社区对我们老年人真的很照顾,电灯坏了马上叫人来修,每天上门来巡查一遍安全,经常问候我的身体情况,蛮好的。”

“虽然我是一个人居住,但是和年轻时候的日子比起来,现在日子过得很幸福,我们老年人享福了。”沈金花说,比起原来几十年前的生活,那真的是好多了。“谢谢你们的关心。”

来源:青年时报  作者:时报记者 胡倩 实习记者 冯颖颖 钟雯倩  编辑:董丽雪