消防员为杭州独居老人排查家中安全隐患
杭州网  发布时间:2018-08-21 10:20:13 星期二   

临行时他叮嘱老人:“有什么问题可以随时来找我们”

消防员为沈爷爷讲解老人居家消防安全知识。 时报记者 李睿 摄

昨天上午,顶着烈日,时报敲门行动来到杭州市上城区南星街道水澄桥社区,依次敲开了李妹儿奶奶和沈旭昌爷爷两位独居老人的家门。除了两名社工,和记者同行的还有上城消防大队复兴中队的2名消防官兵,浙江睦田消防科技开发有限公司的3名工作人员,一行9人,爱心队伍越来越庞大。

社工消防齐上阵 关爱82岁奶奶

“大部队”先来到了民安苑小区的李奶奶家。李奶奶家住6层居民楼的顶楼,社区杨帆书记告诉记者:“因为住得高,奶奶每天只下来一趟。”

李奶奶今年82岁了,看到这么多人来家里看她,不禁笑开了花,“哎呀,这么热的天你们还来了!快进来!”

李奶奶家不大,“大部队”站进去就挤满了小小的客厅。屋里头只有两个白炽灯亮着,头顶的电风扇慢悠悠地转着,昏暗又闷热。三支队伍围着李奶奶,轮番送上关爱。“奶奶,这是我们社区给您的一点心意,里面都是些消暑品,你可以自己煮着喝。”社工们首先给奶奶送上了一袋礼品,里头装着白木耳、绿豆、红豆。

“奶奶,我是来给您送灭火器的。”睦田科技的工作人员随后送上了一个灭火器礼盒,贴心地给奶奶打开,“奶奶你看,这个就跟我们平常用的杀虫剂花露水一样,用起来很方便。”说着,工作人员拿起灭火器示范,“比如厨房失火了,你不要怕,把灭火器盖子打开,朝着起火位置直接摁下去就好。千万不要慌,这个灭火器我放一个在你的厨房里,可以顺手拿到。”

在社工和奶奶唠嗑的时候,两名消防员把奶奶家里转了个遍。看到奶奶卧室床头有很多报纸,他们叮嘱道:“奶奶啊,你这个床头报纸挪挪地方,跟插线板分开,不然万一着火就危险了!”李奶奶频频点头,又突然想起来什么,抓住消防员说:“小伙子,你来帮我看看我这空调好不好用的。”消防员拿起空调遥控器对着空调检查了一番,“好用的!奶奶!”李奶奶放心了。

临走时,消防官兵送上了一本小册子和一张宣传单,“这个是专门给老人看的消防资料,关于火灾逃生之类的知识,您有空记得多看看。”奶奶开心地收下了。

为独居的沈爷爷 检查家里的安全隐患

告别李奶奶,大家又来到住在清河家园的沈旭昌爷爷家里。沈爷爷个头高大,戴着一副眼镜,笑着迎接我们。

走进沈爷爷房间,床上摆着一张小桌子,上面就是沈爷爷简单的午餐:一碗饭,两碗菜。记者从社工那里了解到,沈爷爷靠着自己每月2000元不到的退休工资独自生活,每次做一些菜要吃好几天。

沈爷爷家厨房的墙面、柜子门上满是油渍,“这很危险的,您要记得及时把这些油渍擦干净。”睦田科技的工作人员一边给爷爷展示如何使用灭火器,一边叮嘱道。沈爷爷仔细地听着,点点头。

沈爷爷家的过道上还堆满了报纸、纸箱等杂物。“哟,爷爷,您这边得处理一下,不要堆这么多东西,走路容易绊倒不说,还存在火灾隐患,万一烧起来可不得了。”沈爷爷一听,立马点头,“好的,我这两天就把它们全部清掉。”

“人的生命是最重要的,我们送你这两本资料,上面有老人居家消防安全的知识,你看看,有什么问题可以随时来找我们,我们就在小区隔壁的消防中队。”一听是家边上的消防员,爷爷精神了些:“哦哦,我们旁边的复兴中队啊!我经常路过的!”

临别时,爷爷感激地送大家出门,“有什么事情给社区打电话啊!”社工小王不忘嘱咐沈爷爷。


来源:青年时报  作者:记者 李睿 实习记者 唐伊敏 通讯员 王程倩 李蕾  编辑:董丽雪