杭州82岁老人 每年爱心捐款都“冲”在最前面
杭州网  发布时间:2018-08-21 10:37:04 星期二   

82岁的陈善昌曾是特级厨师,他说和孙子在一起时最幸福

杭州市下城区朝晖街道黎园社区书记张洁印象很深——每年的春风行动,82岁的陈善昌老人都会带着他的孙子来捐款,五六年了从没间断过。昨天,听说我们的“敲门行动”要进社区,张洁提议去看看这位善良的陈大伯。

昨天上午,我们来到陈大伯的家中。看到我们提着清凉慰问品,陈大伯有些不好意思:“每年夏天社区的人都来看我,还带这么多东西……”

陈大伯是一位干了40多年的特级厨师,1995年还被评为全国劳动模范。陈大伯小心翼翼地从卧室拿出一个盒子,打开,里面是他获得的各种奖章和奖状。陈大伯说,“我没有做过什么惊天动地的事情,只知道把菜做好,客人吃得开心,我就满足了。”

学厨不是一件容易的事儿。陈大伯说,首先要当三年学徒,苦练基本功,没有工资,一切杂活累活都得干。“早上8点出门,晚上8点回家,苦得很!”陈大伯摊开手掌,给我们看他当学徒干活时留下的老茧。

上世纪六七十年代,杭州的饭店很少,天香楼和中华饭店算是当时为数不多有名气的饭店了,陈大伯先后都干过,他最拿手的菜是西湖醋鱼。提起这个,张洁说:“我记得前年社区举办厨艺比拼大赛你来当评委,现场你给我们露了一手,做的就是这道西湖醋鱼!”

陈大伯哈哈大笑:“上回没烧好,下回我把酱料带来,要杭州本地产的酱料才有‘杭州味道’哩!”

陈大伯的孙子小陈当天刚好在家,受爷爷的影响,小陈也对做菜很感兴趣,可陈大伯说目前还没有打算把手艺传给他,“我带出的徒弟也好几个了,这做菜的门道学起来不容易,做得出山珍海味,也得肯下腰干粗活,我再考验考验他,看看他的资质如何。”

陈大伯说,自己最开心的时刻就是孙子放寒暑假,“一起吃吃饭聊聊天,看着他一天天长大,我觉得很幸福。”


来源:青年时报  作者:记者 汤晨阳 通讯员 张洁  编辑:董丽雪