新华社、人民日报都在表扬他!这个感动全国网友的动作,杭州大伯做了20年
杭州网  发布时间:2018-08-21 10:49:45 星期二   

8月7日、8日,包括新华社、人民日报在内的微信公众号推送了一位白发老人徒手疏通下水道的故事,并为老人点赞,一时间,老人的善意温暖了全国网友的心。

徒手掏垃圾

前段时间,萧山交警在调阅一起交通事故的监控时意外发现:一名白发老人弯着腰,似乎在路边积水中不停摸着什么......

通过监控仔细看后发现:暴雨后,因杂物堵塞下水口,一名穿白衣服的大伯,涉水进入积水处,先将手中的水杯放在一旁,接着颤颤巍巍地弯下腰,一次次将覆盖在下水口的树叶等杂物,拾起并放在一边,直到路口的积水差不多完全退去,大伯才拿起一旁的水杯,默默地从人行道步行离开。

“这么点事别提了,人家要笑话的”

这位大伯是谁?网友们都在找他。8月10日,大伯找到了!

他叫陈阿毛,82岁,是一名有着50年党龄的老党员,住在城厢街道东阳桥社区,他和老伴儿住在一套50平方米的老房子里已经40年了。

“不要提了,人家要笑话我的,本来就这么一点小事,啊呀!”一提起视频的事,陈大伯就不愿多说。那天,他回家路上,正好看到路口积水严重,便弯腰清理了下水道口,没想到正好被监控拍到了。而监控没拍到的是,当天,老人沿途清理了一整条街的下水道……

“我呢,没什么文化,水平不高的。但是作为党员,看到了总愿意去弄一下,应该的呀!”

陈大伯退休前在萧山水产公司上班,大伯有两个女儿,一个儿子,儿子在36岁时因病去世了,小女儿在杭州做志愿者,什么志愿者,他说不清,反正是“做好事的”。

对于宣传报道,大伯一直表现得很低调。“不要写了,你们回去和领导汇报,就说是我讲的。”

来源:杭州发布  作者:  编辑:董丽雪