一班岗,7小时,他们是36℃高温下的“人力电线杆”!
杭州网  发布时间:2018-08-21 11:00:21 星期二   

这一期的善城·杭州志讲述了4位辅警在热浪滚滚的夏日当了7小时“人力电线杆”的故事。

遇上“拦路虎”

8月7日下午4点多,西来的阳光还很猛烈,留下派出所接到报警称,东方中学附近村道上,一大团线缆垂挂下来,导致来往车辆通行不畅,行人也得小心绕行,原本就狭窄的村道,更显拥堵。

接到指令后,辅警郑虹和李红强立即赶赴现场。现场情况有些复杂,一团看着像弱电线的黑色线缆半挂在路上,行人避而远之,都要绕出几米开外。有群众说,之前可能有超高大车开过,将线缆扯了下来。

郑虹和李红强向所里汇报了情况,然后想起了应急的办法……

“人力电线杆”上阵

郑虹在周边找了一圈,拎来一根长四五米、拳头粗的竹竿。他和李红强花了不少力气,用竹竿顶住线缆,又小心地将线缆撑了起来。待竹竿竖直,郑虹小心地扶着,形成一根临时的“人力电线杆”。

两位辅警没想到的是,这一班岗,他们竟站了7个小时。

36℃的高温下,两位辅警半小时换一次班,轮流扶着竹竿。第一轮换完,两个人的制服就湿透了,衣服后背黏黏的,贴着难受。

趁着轮班休息,李红强去买了水,然后换下郑虹,让这位已经54岁的老哥能稍事休息,补充水分。

“没事,能坚持,应该的!”

晚高峰时间,来往村道的人越来越多,不少群众都知道,两位辅警已经坚持了很长时间。

一位居民开车路过,认出了郑虹,立即放慢车速、摇下车窗,向郑虹竖起大拇指。郑虹也认出了对方,大笑着回应:“应该的,应该的!”

下午5点半是郑虹和李红强的下班时间,可一看时间,已经过了6点。郑虹的妻子打来电话,言语中有些埋怨。郑虹没有多说,只说工作上有点事,要晚回家,便将电话挂了。

其实,郑虹就住在不远处的老东岳社区,但他和李红强毫无怨言,任凭身上的衣服湿了干、干了湿,直到结出盐花。

4人7小时的感动

晚上7点多,辅警吴向阳和胡雪忠赶到,换下了郑虹和李红强。晚上虽没有白天的高温,却也有新问题。村道入夜后黑乎乎的,万一有车不小心撞过来怎么办?

吴向阳和胡雪忠想了个办法,一个人扶着竹竿,另一个人打开手电筒照明,在道路上作为引导,提醒司机、路人小心缓行。

已经下班的郑虹始终放心不下那团线缆,吃完晚饭,他又跑回现场,帮着两位同事做好安全提醒。

与此同时,派出所一直在寻找线缆的责任单位,向可能的部门逐一询问,终于确认线缆是某单位的网络线路。晚上9点多,维修人员赶到。吴向阳和胡雪忠又坚持了2个多小时,直到晚上11点多,维修完毕。

“让我们感动的是,过往的人都向我们微笑,有些司机路过时还摇下车窗向我们表示感谢。其实这都是我们应该做的。”吴向阳说。

来源:杭州发布  作者:  编辑:董丽雪