首页>> 温暖回家路
丢了火车票或忘带身份证 怎么办?别急!记者给“马大哈”准备了一份攻略
杭州网  发布时间:2018-02-03 19:05:24 星期六   

    坐飞机、赶火车、坐大巴、自驾……昨天,是春运第二天,不少人已经陆续踏上了返乡的路。

    在外辛苦了一年,归心似箭,情绪比较激动,就容易出现“马大哈”,比如坐飞机、火车没带身份证,车票取了,但是弄丢了,遇上这些情况,怎么办?记者通过走访帮大家整理了一份攻略。

    坐飞机忘记带身份证

    可以自助办理《临时乘机证明》

    办理登机,发现身份证没带,这样的旅客还真不少。这不,记者发现正好有个旅客在咨询穿着“红马甲”的志愿者,“我身份证忘记带了,回去拿来不及了,这样可以办理登机牌吗?”“我应该去哪儿办理?”这位旅客姓李,飞贵阳,但是出门身份证忘记带了,他很着急。

    记者从杭州萧山国际机场了解到,今年春运期间,机场公安服务升级,身份证没带,可以自助办理《临时乘机证明》,也可以坐飞机。

    临时乘机证明办理的地点在T1航站楼出发大厅公安办证点,这里是24小时值班的,不用担心会错过,办理是免费的,大概花费1分钟。

    需要提醒的是,这份临时乘机证明,有效期一般只有7天,可多次使用,但是仅限中国国籍旅客乘坐国内飞机时有效。

    如果你觉得麻烦,可以自己打印,找到自助办理机,输入身份证号码,进行人脸识别,就可以打印出来一张证明了,大约只要30秒。

    春节,爸妈带着孩子出游的很多,但是孩子没有身份证,坐飞机是无法开具临时乘机证明的,那么该怎么办?

    机场工作人员建议,如果出游较多,还是可以办理身份证的,小孩子不受年龄限制。孩子出生报户口后,就会有相应的身份证号。如果想要给未满16周岁的孩子办理身份证,需孩子的监护人陪同,持户口簿,在孩子户籍所在地派出所办理。

    儿童身份证的有效期是5年,如果孩子在成长过程中,样貌发生了较大变化,家长需要及时带孩子去更换身份证上的照片,以免造成不必要的麻烦。

    短途车票抓紧买买买

    火车站办临时身份证需要一寸照

    昨天,杭州直属站发送旅客20.31万人,预计今天人数会更多些。

    春运客流主要以基本流、务工流、探亲流为主,客流主要方向为云贵川渝、武汉、长沙、南昌、温州、宁波、合肥等。

    现在出行的主要是长途旅客,有不少省内短途旅客惦记着,还没买到票的,现在还能抢到火车票吗?

    记者登录12306网站发现,从杭州出发到省内的短途方向,车票已经非常紧张。截至昨晚七点,杭州去温州,2月14日(年二十九),一共有93趟,目前仅剩10趟车有票可买,其中高铁只有一趟,票寥寥无几。

    杭州去衢州江山的车票更是几乎售罄,2月14日当天车票,只剩下一趟早上K4671的车次可以买,是凌晨3:53出发的,只剩下五座票可买。同样,杭州去丽水、台州等地也是如此,零星剩下一两趟车有票。距离春节,还有两周不到的时间,要返乡的市民,要抓紧买票。

    如果身份证丢了或者没带,在杭州东站、城站都可以办理临时身份证,东站在二层“1F东售票处”办理临时身份证。但要提供一张一寸照和身份证号码。如果没有随身携带一寸照,周边就可以拍照。在城站火车站,可到二楼售票大厅“制证窗口”办理临时身份证。

    另外,车票丢了,乘客可以到窗口去办理挂失、补票,提供相关购票信息和有效身份证件,经核验确有购票信息,且原票未被使用的,可在列车上、出站口办理挂失补办手续。

    在这里提醒一下,旅客出行,一定要看清票面信息,车票的乘车站是“杭州”二字,一定要去杭州城站火车站乘车,1号线地铁坐到“城站”下车;手持车票为“杭州东”字样的车票,就要到杭州东站乘车,1号线坐到“火车东站”下车。

来源:每日商报  作者:通讯员 楼源 慈济诺 朱建美 记者 潘婷婷  编辑:许佳炜