携手共建美丽杭州
发布时间:2018-06-05 16:14:49

杭州市市长 徐立毅

6月5日是世界环境日。今年环境日我国主题是“美丽中国,我是行动者”,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把“美丽”作为社会主义现代化强国的一个重要奋斗目标。在今年5月召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,“加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶”。充分表明了党中央保护生态环境、建设生态文明的坚定意志,也吹响了打好污染防治攻坚战、深化美丽中国建设的进军号令。

保护生态环境、建设生态文明,是关系中华民族永续发展的根本大计,是我们义不容辞的责任。近年来,杭州市认真贯彻习近平生态文明思想,全面落实“努力成为美丽中国建设的样本”指示要求,深入推进生态保护和环境治理,美丽杭州建设取得了重大成效。美丽建设人人受益,也需要人人参与。我们必须坚持党政、社会、市民携手行动,坚持全方位发力、全地域实施、全过程开展生态文明建设,进一步提升杭州生态环境质量,共建共享美丽杭州。

坚决打好污染防治攻坚战。我们要高标准地继续推动大气、水、固废、土壤等环境污染防治,抓好中央环保督察组反馈问题的整改。全面推进大气“清洁排放区”建设,加快能源结构、排放标准、产业发展、车船尾气和居民生活的清洁化,加快高污染排放车辆淘汰和更新;巩固剿劣成果,打造全域2.0版污水“零直排区”;全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复;加快推进环境基础设施建设,补齐污水处理、固体废物和危险废物处置能力短板;实施最严格的生态保护制度,实行最严格的环境执法,加快构建具有杭州特色、系统完整的生态文明建设制度体系。

坚持走绿色发展新路子。绿色发展是构建现代化经济体系、推进高质量发展的必然要求,是解决污染问题的根本之策。我们要加大创新驱动力度,加快创新型经济发展;加大产业转型升级力度,淘汰落后产能和污染企业,推进企业全过程清洁生产,大幅削减污染物排放,坚持“亩均论英雄”,提升经济发展质量;加大能源结构调整力度,加快天然气等清洁能源推广和使用。以实施拥江发展战略为抓手,加快城中村改造、小城镇环境综合整治等重点治理行动,全面推进市域城乡环境建设。

大力倡导绿色环保新风尚。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”推动绿色发展、建设生态文明,人人都应该成为积极的参与者、行动者。我们要从工作和生活中的点滴做起,推动全社会形成更绿色、更环保的新风尚。广大市民群众要坚持从我做起、从我家做起,践行节水节电、垃圾分类等低碳环保的绿色生活方式,影响并带动身边更多的人践行绿色理念、改变生活方式,将绿色生活方式融入我们的日常生活,养成自然、环保、节俭、健康的生活方式。

让我们积极行动起来,人人力所能及,使杭州的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,使我们生活得更美好,为美丽中国建设作出更大贡献。

来源:杭州日报   作者:   编辑:陈俊男