当代“马可·波罗”重走大运河 杭州大运河保护宣传周启幕
发布时间:2018-06-22 15:33:53

市民参观“运河一瞬,流传千年”杭州运河随手拍摄影大赛优秀作品展。 记者 李忠 摄

本报讯 昨晚,“第二届杭州市大运河世界文化遗产保护宣传周”在杭州正式开幕,主办方特意招募了一支“当代马可·波罗使团”,重走大运河杭州段六大遗产点,沿着历史的轨迹,宣传保护世界文化遗产。

开幕式上,意大利罗索利纳市市长弗兰科·维达雷与杭州运河代表签约,未来两地将联手,共同探讨文化遗产保护之路。“这是我第一次来到中国杭州,觉得非常的荣幸,马可·波罗的足迹,让相距万里的两地更加紧密,我们非常感谢他。”弗兰科说。

现场还上演了吴桥杂技、中国大运河沿线戏曲串烧、运河舞蹈等精彩节目,展现出千年古运文化的不朽传承。同时,举办了“运河一瞬,流传千年”杭州运河随手拍摄影大赛颁奖仪式,还设置了市民游戏体验区,通过游戏互动呼吁市民共同保护运河环境。

“在大运河两岸,生活着超过3亿的中国人,这条中国文化的主动脉有着传承历史、沟通古今的使命。”活动发起方、杭州市京杭运河(杭州段)综合保护委员会相关负责人说,此次保护宣传周将开展众多具有特色和创意的活动,呼吁各界重视保护运河,推进杭州大运河文化带建设,展现运河文化传承、保护和活化。

来源:杭州日报   作者:通讯员 梁心韵 记者 熊艳   编辑:陈俊男