2018城中村改造杭州论坛明天开讲
发布时间:2018-08-31 16:02:01

2018城中村改造杭州论坛明天开讲。

今天,15位来自全国各地的专家学者将陆续抵达杭州。

今天下午,专家们将在市城改办工作人员的陪同下,前往萧山、余杭、江干、拱墅等地,现场考察杭州城中村改造。

让富春江成为

江南新城的“城内河”

“27年前,我花了十万元造了三层半楼房,当时算是‘豪宅’。可现在,已经算一般般了。社会在发展进步,我们也要往前看啊。”今年3月,当富阳春江街道建设村贴出公告要整体拆除改造时,建设村的老蒋显得有点迫不及待,“说实话,我们这块位置好,依山傍水的,就是配套差了点。如果发展起来,肯定不比杭州城区差。”

老蒋所在的建设村,位于富春江南岸的春江街道,与富阳主城区隔江相望,与富春江第一大桥相邻,大桥南路穿村而过,村区域面积为1.7平方公里。和富阳其他几个区块比起来,建设村显得有些“过时”。高楼、地标、商业综合体等等,都比较少。

“家里的年轻人,都不愿意回来。要么住在杭州,要么去富阳中心城区。嫌弃我们这块没有星巴克,叫外卖都没人肯送。”老蒋相信,全新的江南新城,绝对能成为孩子们口中的骄傲。

老蒋口中的江南新城,位于富春江南岸,与富阳主城区隔江相望,辖“一街两镇”(春江街道、大源镇和灵桥镇),为富春江以南、杭新景高速公路以北区域。有40多平方公里的空间可以发展、开发,这么好的空间优势,在整个杭州市也罕见。

江南新城内有着过硬的交通利好,杭黄高铁和杭温高铁在这里汇聚,还有杭新景高速、春永快速路。

未来的江南新城,是富阳今后城市发展、产业发展的主战场,是一个产城融合、田园风光、现代气派、江南韵味的大都市新型城区,成为“杭州拥江发展示范区”,真正实现富阳城市发展向南看。

临安要成为杭州的“莘庄”

自从加入杭州大家庭,临安一直在融杭路上奔跑着。而杭州正处于“后峰会,前亚运”的重大战略机遇期,它对临安的“溢出效应”也在日益放大,这是临安推进城市化的最大底气。

在临安城市化进程中,各个城中村改造成了重中之重,也成为不少临安居民改变生活的契机。

近日,占地500亩的临安锦北街道后畈区块迎来了集中签约,首日就完成签约717户。

老王的家在临安锦城街道东门居委会,紧邻临安区政府。在去年的城中村改造中,他们家的住宅被征迁。此次后畈区块动迁,他爱人家老宅又成了拆迁户。

“我看了规划图,我们家这个位置,以后要建综合体,附近还有地铁。我准备买一间商铺,就算搬走了,也可以换一种方式在这里生活啊。”说到锦北和临安的未来,老王信心满怀,“你看,后畈旁边,地铁站、春天华府、苕溪一号、宝龙综合体……都建起来了,以后这里会很繁华,很热闹。”

去年,临安以6219户的拆迁总量成为杭州城中村改造的“急先锋”,其中锦北街道拆了2640户,锦北已成为临安推进城市化的主战场。

此次后畈区块的大体量动迁,再次展示了临安推进城中村改造和城市有机更新的决心和力度。随着后畈区块周围万科、融创、碧桂园、宝龙等地产名企的扎堆布局,西径山之南、苕溪之北,一座现代新城正在城西科创大走廊上崛起。

萧山的最美安置房让网友“嫉妒”

如果说城中村改造是推进新型城市化建设的必由之路。那么建设新家园,是许多支持城中村建设的原住民,对美好生活的热切期盼。

布局不合理、外立面丑、品质差——安置房的三大标签正逐渐被撕去。8月初,被网友称为“萧山最美安置房”的湖头陈花苑进入了分房阶段。此次开展的湖头陈社区安置房分房,为已竣工完成验收的一期安置房,共有房源475套,面积分别为140平方米和210平方米两种户型。

这安置房究竟有多“美”?

湖头陈花苑位于萧山城厢街道,我们先来看看外表。湖头陈花苑外立面工整美观、楼间距合理,如果不说,完全看不出是安置房。

绿化方面,甚至比市面上的部分商品房还要好,中心花园配有大块的绿色草坪,花园内部还设有供

业主散步的小道路。小区旁还有一条河流,建设方特意建造了临河走廊,便于人们在此散步、观赏。

小区正门两侧分别设有保安值班室和快递寄收柜。小区地面道路宽敞,设有若干地面停车位和内部人行横道线,显得较为人性化。除中心花园外,小区内部还配备了篮球场,满足业主的运动需求。

和原本一梯七八户的老安置房不同,萧山湖头陈花苑楼层内为两梯两户分布。

电梯内还设有扶杆,方便老年人安全乘坐电梯。

此外,小区还设有非机动车库。非机动车库内设有11个充电装置,每个充电装置最多可供10辆非机动车同时充电。

据了解,湖头陈社区安置房由绿城代建,后期物业也是绿城服务。共分为三期建设。“最美”的是,除了居民安置住宅外,湖头陈社区安置房还建有物业用房、社区用房及幼儿园、卫生服务中心、农贸市场等配套设施。怪不得网友们看了现场图片后直呼“嫉妒”。

目前萧山多高层安置房已竣工53万套,面积938万平方米,在建安置房约3.4万套,面积658万平方米,已立项并计划陆续开工建设的约3.8万套,面积724万平方米;萧山全区13个镇街已累计安置多高层拆迁农户2.4万户。

此前,杭州发布了安置房建筑品质的一系列要求,提出按照“新建项目建设品质达到中等偏上商品房水平”打造安置房;并且制定了安置房的装修标准和用材要求。相信在不久的将来,杭州的安置房也会越来越好,会涌现越来越多的“最美安置房”,与“商品房”的差别也将越来越小。

杭州奉上城中村改造成绩单

在明天的城中村论坛上,还有更多和上面一样的案例会一一呈现在众人眼前。

除了主城区外,来自萧山、余杭、富阳、临安、建德、淳安、桐庐等区县市和下沙、大江东、西湖景区等管委会也将出席论坛并分享各自的城中村改造经验和成果。

在上午的主论坛中,中国中建设计集团有限公司总建筑师薛峰,住建部村镇司原司长、中国城市发展研究院名誉院长李兵弟,国务院研究室综合司原司长、中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,将分别作主旨演讲。

如果说上午的主论坛演讲,是从高屋建瓴的角度分析城中村改造,那么下午同步召开的三场分论坛,就是发生在我们身边的真实故事,还能阅读到杭州这些年城中村改造的成绩单,更加不容错过。

来源:都市快报   作者:记者 岳雁   编辑:陈俊男