根据火情推送救火方案 城市大脑让杭州消防变得更“聪明”
发布时间:2018-09-18 16:08:30

昨天,杭州余杭消防大队进行了一次特别的演练:上午10点57分,阿里云ET城市大脑报警,余杭区汤加锦绣社区星韵北路有火情,需派出1辆水罐消防车救火。和以往依靠市民电话报警的方式不同,借助城市大脑上线不久的全新应用,余杭消防正变得更加“聪明”。

当前端物联网设备监测发现区域温度突然升高或有浓烟时,城市大脑就会自动报警,并迅速将火情位置、周边环境、着火物质等信息推送到消防大队及离着火点最近的微型消防站,微型消防救援力量到达现场后,会用图像、声音、文字等形式回传现场情况到消防大队。

警情确认后,城市大脑会自动推送救火方案,并同步120、110、水务、电力等其他联动部门,在消防指挥大屏上显示着火点附近的消防栓、医院等信息。

有了城市大脑,火场位置、火场周边情况、着火物质等信息一目了然,这能更好地帮助消防部门制定救火方案,大大提高救火效率。同时借助特种车辆优先调度的功能,消防车还能更快到达现场。

来源:青年时报   作者:记者 刘永丽   编辑:陈俊男