所在位置: 杭州网>>热点专题>>杭网聚焦>>2018浙江省两会>>  
 
雪情牵动代表委员的心 心系百姓冷暖 建言抗雪防灾
2018年01月29日 10:05:35 星期一  浙江日报

    连日来,浙江部分地区持续飘雪,杭嘉湖三地出现大量积雪,人们的交通出行和农业生产,已受到不同程度的影响。

    不断传来的雪情,牵动着会场内代表委员们的心。山区里的临产孕妇,有没有及时下山待产?田里的大棚设施,是否掀开薄膜,做好了抗雪准备?独居老人被子暖和吗,有人照料吗?他们在专心开会之余,时刻关注雪情动态,及时部署抗雪救灾工作,始终把百姓的安危冷暖放在心头。如何科学抗雪防灾?如何更好地关爱特殊人群?也成为代表委员们热议话题。

1月28日,参加省十三届人大一次会议的宁波代表团举行分组会议,审议省人大常委会工作报告。 本报记者 倪雁强 阮西内 李翔 摄

1月28日,参加省十三届人大一次会议的舟山代表团举行全体会议,审议省人大常委会工作报告。 本报记者 倪雁强 阮西内 李翔 摄

    牵挂抗雪防灾

    “塌方的36处道路修通了吗?”1月28日下午,会议一结束,省人大代表、淳安县县长董毓民走出会场,又一次拨通了电话。

    连续降雪,让淳安遭遇较为严重的冰冻灾害。听说塌方路段已恢复通车,冰冻的村道也在全力疏通中,他略松了口气,“一定要全力确保群众的生命安全、生活有序”。这几天,他一直和淳安的干部保持联系。

    在淳安,党员干部冲锋在抗灾第一线,全县600条村道都有乡镇干部扫雪除冰,住建环卫部门组织工作人员每天凌晨全部上岗,交警们全天候在主干道路指挥交通。他说:“大家齐心协力,我们有信心打赢这场攻坚战。”

    走出会场后,省人大代表、余姚市临山镇邵家丘村党总支书记黄宝康不停地刷着“邵家丘村党员”微信群。24日下午,得知降雪消息后,黄宝康代表马上和村里两位干部联系,通知所有党员,关注孤寡老人及危房户情况,“如果雪大了,请每位党员按照自己结对户中的危房户进行一次走访。”

    28日一早,微信群里又活跃起来,村干部们纷纷把党员出门扫雪的照片发上来,汇报各处的清扫情况。黄宝康代表仍然惦记着16户危房户,不停追问道“雪停了吗?危房户如何?”直到干部们纷纷回复说“危房户已走访过,没问题”,他才放下心来。

    省人大代表、湖州军分区副司令员董太群告诉记者,当地已启动应急方案,并调配各地民兵出动,保证交通要道、国道、城区主干道、重要交通枢纽等路段畅通。目前,湖州各县市区已出动民兵1万余人次、驻军近3000人,还将根据雪情及时调配力量。

    省政协委员、桐庐县叶浅予中学校长陈洪春会议间隙,关注着学校的动态,目前,桐庐县叶浅予中学已经启动妥善的应急预案。除此之外,他的手机微信能够实时接收到桐庐县的抗雪防冻提醒和工作简报,“相信我们比过去更有底气应对极端天气,相信冰雪天里每一个学生都能平平安安。”

    省政协委员、省民政厅副厅长苏长聪告诉记者,为协助各地抗雪救灾,全省目前已转移安置人员4745人,下拨冬春救助省级补助资金840万元,受灾群众基本生活得到妥善保障。“在雨雪冰冻天气中,社会力量也是一股不容忽视的暖流。”苏长聪代表介绍说,据不完全统计,目前全省已有30多个公益救援组织奋战在一线,协助当地政府做好雨雪天气应对工作。各级民政部门都应保持畅通的社会参与渠道,及时通报有关防灾减灾救灾工作需求,为其开展志愿服务提供联系、协调、保障等方面的支持,引导其依法、有序参与低温雨雪天气的防范应对工作。

    群众冷暖记心间

    28日下午,雨雪天里的民生事儿也频繁被代表委员提及。“今明两天气温继续降低,路面将出现严重道路结冰现象,不仅交通会受到影响,还容易引发诸多疾病。”省政协委员、省人民医院副院长张大宏说。

    就在张大宏委员讲出这番忧虑后,记者的微信上弹出一条来自浙江大学医学院附属邵逸夫医院的信息:截至15时50分,急诊当天收治15位摔伤患者。

    看来这场雪,美丽雪景之外,却暗藏隐患。

    “除了因道路冰冻导致外伤人员增加外,剧烈温差还易引起血管收缩痉挛,诱发心脑血管疾病,还可能导致血压升高导致脑血管意外的发生,对老人来说,还容易出现呼吸道感染等疾病。”张大宏委员说,为应对低温雨雪对百姓健康造成的威胁,省人民医院已加强了急诊人员配备,相应的内科、慢性病病房也多方调配,做好充足准备为群众健康保驾护航,“政府还应加大对低温雨雪下健康知识的科普力度,让百姓对常见‘低温病’有清晰认识。”

    这几天的安吉章村镇郎村村,气温近零下10℃,积雪超过20厘米。村民出行怎么办?四五户危房户有没有安全转移?竹林、茶叶冻伤情况怎么样?省人大代表、郎村村党支部委员雷红琴时刻关注着这些情况。

    1月27日晚10时许,当听说自己联系的一户危房户,经百般劝导仍不愿意转移,她立刻拨通了电话,“我就说了一句‘你没到安全的地方,我在杭州也无法安心睡觉’。”这番劝导下,农户最终同意转移搬离。

    步入会场时,省政协委员、浙江康复医疗中心办公室副主任倪礼敏抖落肩头的雪花,发出一声感叹:“下雪天,普通人出行不易,残疾人就更需要关爱了。”

    “像这样的恶劣天气,农村残疾人是最应该关心的群体之一。”省政协委员、省残联理事长郑瑶说,农村基础设施薄弱,一旦道路积雪结冰,残疾人出行和生活会更加困难,要多关心这些困难群众。

    省政协委员、宁波市慈善总会副秘书长陈海英也将目光聚焦到特殊人群。“慈善是需要人做的,人才是慈善工作的关键。像这样的风雪天气,要保障困难人群的民生问题。”话音刚落,在场委员纷纷加入讨论。

    看着窗外厚厚的积雪,省政协委员、安吉心之梦儿童康复中心园长、安吉医加依护理院院长王学芳内心有些焦急,她在担心康复中心里40多个孩子以及全省的残障儿童。安吉当地气象预报近日气温将低至零下6℃,就在前一天,安吉县教育局通知各个学校停课,园里40多个孩子被家长带回了家。

    “这些残障儿童的抵抗力比一般的孩子弱,对家长来说是个严峻的挑战。”王学芳委员说,孩子被带回家后,园里的老师们一直与家长保持沟通联系,通过视频来教家长如何做好防寒措施,怎样在家让孩子继续康复训练。“在持续低温雨雪天里,家长最好不要带孩子外出,如果一定要出门的话,必须要做好防寒措施。”

作者:记者 邓国芳 江帆 钱祎 何苏鸣 梁国瑞 施力维 黄珍珍 沈晶晶 许雅文 陈宁 李文芳 董洁 王璐怡 曾福泉 李鹏 编辑:高婷婷
 
     

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像