所在位置: 杭州网>>热点专题>>杭网聚焦>>2019学习贯彻十九届四中全会精神>>  
 
坚定制度自信 凝聚奋进力量——党的十九届四中全会精神杭州市宣讲活动综述
2019年12月26日 10:07:57 星期四  杭州日报

在高楼大厦、社区广场、田间地头、校园课堂、文化礼堂……冬日的杭城暖意十足,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神在杭州持续掀起热潮。

按照市委统一部署,从11月下旬起,市领导和市委党的十九届四中全会精神宣讲团分赴区县(市)和基层单位就学习贯彻全会精神开展宣讲。市领导和市委宣讲团先后宣讲近50场次,受众近2万人;全市建立区县(市)以上各类宣讲团22个,开展各类宣讲1100多场,受众近19万人。

灵活多样的形式、透彻深入的阐释、生动鲜活的解读、耐心细致的解答,面对面、点对点地宣讲四中全会精神,推动全会精神根植基层、扎根群众,引导广大党员干部凝聚信心、汇聚力量。广大党员干部群众深受教育鼓舞,纷纷表示要深刻领会全会精神丰富内涵,坚持学用结合、知行合一,以推进城市治理现代化的实际举措推动全会精神的贯彻落实,努力为国家治理体系和治理能力现代化提供杭州样本。

率先垂范 掀起宣讲热潮

学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。市委对全会精神学习宣传贯彻工作高度重视,四中全会闭幕后,立即组织专题研究部署。

11月20日,省委宣讲团来杭宣讲党的十九届四中全会精神。省委常委、市委书记周江勇在主持报告会时强调,要组织开展多层次、多形式的学习宣传贯彻活动,通俗易懂地解读和阐释全会精神,及时报道社会各界对全会的热烈反响和积极评价,充分展示各级各部门学习宣传贯彻全会精神的创新做法和生动实践,打通学习宣传贯彻的“最后一公里”,以“入脑入心”的内在要求学习贯彻党的十九届四中全会精神。

市委精心谋划部署全会精神的宣讲工作,市委办专门发出通知对全会精神宣讲工作作出具体部署。市领导率先垂范,走进高校、走进联系点、走进基层单位宣讲全会精神。11月29日,省委常委、市委书记周江勇赴杭师大宣讲;12月5日,市委副书记张仲灿赴浙江大学城市学院宣讲。市委常委佟桂莉、陈擎苍、戚哮虎、许明、戴建平、毛溪浩、任明龙、金志、陈新华、张振丰也分赴各联系点和基层单位宣讲。

讲深讲透 全会精神深入人心

为进一步做好全会精神宣讲工作,市委抽调了12名政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的领导干部和理论工作者组成市委党的十九届四中全会精神宣讲团,分赴各区县(市)和基层单位开展宣讲活动。

宣讲团成立后,开备课会、做课件、反复讨论……市委宣讲团成员为做好宣讲工作可谓做足了“功课”。在集体备课中,市委宣讲团成员以强烈的政治责任感和使命感,集中精力,沉下心来,深入思考研讨,精心准备宣讲报告,力求把全会精神学深学透。集中备课后,根据宣讲要求,每个宣讲团成员都结合实际,同时结合学习贯彻省委十四届六次全会精神,对宣讲提纲进行再调研、再加工,为高质量宣讲做好充分准备。经过一系列的准备和安排部署,12名宣讲团成员从11月下旬起奔赴全市各区县(市)和基层单位开展宣讲。

宣讲团成员深入浅出、切中肯綮的宣讲报告,扎实有效地推动了全会精神走进基层、走进群众,受到了干部群众的热烈欢迎和响应。

主题鲜明、内容丰富,信息量大、涵盖面广,市委宣讲团成员、市纪委副书记、市监委副主任陈建华和市政府办公厅副主任陈国华分赴上城区和下城区作党的十九届四中全会精神宣讲。他们用生动鲜活的事例对全会精神进行了全面阐述,让现场聆听报告的干部更直观、全面、深入地了解全会精神。

在江干区,市委宣讲团成员、市委组织部副部长陈键则以大量的史料、翔实的数据,阐明了全会的重大意义,既有思想理论的全面阐释,又有联系实际的深度讲解。在拱墅区,市委宣讲团成员、市委宣传部副部长应雪林对《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务进行了系统解读。宣讲结束后,一位基层干部深有感触地说:“宣讲报告既有战略高度,也有思想深度和理论厚度,听了非常受益,我们将结合实际,推动各项工作落地落实。”

“既要坚持好、巩固好经过长期实践检验的我国国家制度和国家治理体系,又要完善好、发展好我国国家制度和国家治理体系,不断把我国制度优势更好转化为国家治理效能。”在西湖区、江干区,市委宣讲团成员、市委政法委副书记江成器和市委政研室副主任俞伟英也分别对全会精神进行了系统阐述和深入解读,对学习宣传贯彻全会精神谈了认识体会。

11月28日,余杭区报告厅里座无虚席。市委宣讲团成员、市人大常委会研究室主任陈伟民作全会精神宣讲。宣讲报告全面系统、准确翔实、生动深刻,既有理论高度,又通俗易懂。同一天,市委宣讲团成员、市政协办公厅副主任牟剑在富阳区,以通俗易懂、深入浅出的方式,作全会精神宣讲报告。

市委宣讲团成员、市委党校校务委员、教育长高国舫在临安区和桐庐县作专题报告,阐释了中国特色社会主义制度的显著优势和我国取得的重大成就,并对全会《决定》作了全面的解读。

在淳安,市委宣讲团成员、市社科联(院)副主席、副院长张旭东在宣讲时注重回应群众关切,努力让全会的宣讲离群众更近一步、更深一步。在建德,市委宣讲团成员、杭州师范大学党委委员、纪委书记李泽泉围绕推进国家治理体系和治理能力现代化这一主题与严州中学师生代表交流了学习体会。

冬日里团团围坐,热情洋溢地讲解、气氛热烈地讨论,不时有人低头记录,凝神聆听中伴随欢笑,频频点头时眼神中充满喜悦和期待……这是宣讲现场的简笔勾勒。一场场主题鲜明、深入浅出的宣讲报告会紧锣密鼓举行,报告会场场座无虚席。

润物无声

让全会精神“飞入寻常百姓家”

在市委宣讲团的示范带动下,各区县(市)委纷纷组建宣讲团赴基层宣讲,同时,“余杭好声音”宣讲团、建德“堂前燕”宣讲团、淳安“新农村大喇叭”宣讲团等一大批基层宣讲队伍,也纷纷走进企业社区,走上田间地头,开展十九届四中全会精神专题宣讲,推动全会精神更好地“飞入寻常百姓家”。

在建德,建德市委宣讲团共组织了64次宣讲,“堂前燕”宣讲团共组织了146场次的宣讲。建德市的理论宣讲,打造“流动宣讲堂”,让领导干部、基层党组织书记这些“当家人”主动上阵,变“踩高跷”为“接地气”,把全会精神变为“家常话”,推动全会精神宣讲全域覆盖。

余杭区委宣讲团共组织了18场宣讲,“余杭好声音”宣讲团共组织了360场次的宣讲。余杭区的理论宣讲,紧扣全会精神、结合本土发展情况,融入自身感悟与见解,采取朗诵、快板、小品等丰富的宣讲形式,把隽永深刻“大道理”转化为通俗易懂“小故事”,推动全会精神家喻户晓。

在西湖区双浦镇,“小锣唱响新双浦”基层宣讲团成员通过自编自导的“小锣书”,在各村文化礼堂开展宣讲,把全会精神唱给当地基层党员群众听。

在拱墅区,“墅说心语”宣讲团走进社区、学校、企业、文化站点开展宣讲活动,街道、社区也纷纷利用小广播、学习角、新时代文明实践站点传播全会精神。

下城区则推出“‘潮’说武林3分钟”理论宣讲课堂专题,以微党课的形式谈学习体会。

抛去照本宣科,没有大话套话,党的十九届四中全会精神基层宣讲员聚村头、进地头、坐炕头,变“固定讲台”为“流动课堂”,宣讲内容从“高大上”变得“接地气”,切实推动了全会精神根植人心、扎根群众,引导了党员干部凝聚信心,汇聚力量,为推动市域治理现代化,扎实推进中国特色社会制度在杭州的实践注入了新动力。

作者:记者 郑晖 编辑:郑海云
 
     

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像