一位医学本科生的科研传奇:研究成果有效促进骨折修复
杭州网  发布时间:2019-05-27 16:05:17 星期一   

“你要忍,忍到晨光初绽;你要看,看到春暖花开;你要走,走到灯火通明。”这是胡渊博给自己的人生信条,也是他在科研道路上的成功秘诀。

2018年的8月24日,作为浙江省唯一一位获得“第十一届中国青少年科技创新奖”的本科生,胡渊博接受了国务院副总理孙春兰的接见并合影留念。

这是国内青少年科技奖项的最高荣誉,由中国青少年科技创新奖励基金支持,用于表彰和鼓励广大青少年的创新精神和创新能力,每年度奖励全日制在校大、中、小学生仅100人。

这项荣誉的背后,凝结着的是无数被广泛认可的科研成果和荣誉——“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国特等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖、国家级课题、多项省级新苗课题、校级课题、SCI论文3篇(单篇最高影响因子5分)、国内核心期刊论文1篇……回头再看,胡渊博表示,“科研,是一腔孤勇死心塌地的热爱,是寂寞难耐咬牙切齿的坚守,是独自空守重蹈覆辙的忍耐。”

两年多,研究成果有效促进骨折修复

在胡渊博的系列科研成就中,含金量最高的要数“EGFL6重组蛋白对骨折修复的影响”研究。“这个项目我们已经研究了2年多,发现EGFL6蛋白对骨折后骨骼、血管的愈合有显著的促进作用。”胡渊博介绍,在针对大白鼠的动物实验中,他们给骨折的大白鼠注射人工合成的EGFL6蛋白,发现其骨折愈合及功能恢复情况均显著优于对照组。

2015年,在胡渊博的努力寻找下,他加入一位博士师兄朱思品的队伍,开始从事骨科方面的研究,研究重组蛋白对骨折修复的相关作用。于他而言,加入这样一个全新的课题组便是一切从零开始。“我着手文献查询,将资料库里相关的文献翻了个遍,有时候遇到外文文献,要花上两三天来翻译。对项目方向有了整体把握,并在有了文献资料的基础上,我和团队成员们开始正式进入实验阶段。”

实验在将近一年后成功,课题组研究的重组蛋白被证明对骨折修复有效。他们以最新的研究成果申报课题、写论文,对研究成果不断完善,终于获得了广泛认可。从2016年11月到2017年11月,整整1年的时间里,无数个白天黑夜,团队键盘的敲击、队员的讨论以及反复的赛前模拟,他们在中国大学生科技创新的“奥林匹克”赛事——第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中拿下了全国特等奖。同期,团队参加申报第三届“互联网+”大学生创新创业大赛,将科研成果设想实现向成果转化转变,再次在全国的舞台上拿下了银奖。

“事实上,实验的过程并不顺利,甚至可以用“难产”来形容都不过分。”回忆起实验期间的挣扎和艰辛,胡渊博再次陷入对科研魅力的沉醉。“每次实验操作的平均时间是两到三天,一旦失败就意味着一切被推翻。我当然害怕实验失败,可失败偏偏是常事。”

失败,重来,失败,重来,再失败,再重来......实验进程对他们而言,似乎就僵持在这样一个无限循环的怪圈中。“我找不到实验的出路,唯一能做的就是总结和重新实验。”在来回实验室的路上,胡渊博每天思索的就是实验的原理、失败的原因以及接下来的实验方向。“我想过要不要放弃,但这不单单是选择‘是’或者‘否’,而是在与实验失败的事实作斗争。可是,我爱科研啊!既然爱,就应该坚持。”

无数次与实验失败的事实做着斗争。实验方法的改进、实验思路的调整、实验步骤的设计、实验仪器的再选择……甚至暑期放假,胡渊博仍留在学校继续做着重组蛋白对骨折修复作用影响的实验,与实验“死磕到底”。没有人分担做实验的疲倦,没有人诉说实验失败的苦恼,唯有空荡荡的校园见证了他每天的心路历程。“就算没有好结果,至少我为自己热爱的事情努力过。”

直至显示成功的那一刻,欢呼、拥抱、泪水都不足以见证一直以来的坚守和忍耐。是三年来从不放弃的努力成就了这样一个实验成果,也是一群人的坚持和韧劲让研究的重组蛋白能造福社会。

来源:温州网  作者:记者 温婉 通讯员 王钰静  编辑:程慧雨