【初心在身边】云和长汀:在山里讲“海”的故事
发布时间:2019-07-18 11:40:01

浙江24小时-钱江晚报 记者 詹丽华

一句“山里看海”,让仅有108户村民、名不见经传的浙江丽水长汀村,一夜之间成了“网红”。

记者在丽水云和蹲点报道的第一站就是长汀村,看一看这片三个月时间建起的沙滩,如何在三年时间里让长汀脱贫致富,倾听发生在那里的故事。

天气晴朗时的长汀沙滩。

天气晴朗时的长汀沙滩。

北京房东与长汀租客

这是记者第二次到长汀村,终于碰到了正站在自家民宿门廊上看雨的陆红波。

为什么说“终于”呢?因为第一次到长汀村就有村里人说起陆红波——一个北京人跑到长汀租房、开民宿,当地人觉得有意思,当“故事”一样讲给我们听。

陆红波

那次陆红波刚好回北京了,我们没遇到,这是第一次听他亲口讲述其中缘由,远不是一则“致富”故事那么简单。

2012年秋天,北京人陆红波第一次到长汀,乘着摆渡木船,远远看见河岸边几幢破落的土坯房,朋友王秀华的家就在其中。他们相识于北京,王秀华租了陆红波的商铺开了间小超市,一开始是房东与租户,时间长了就成了朋友。2008年,王秀华回到家乡长汀村生活,但两人之间的联系一直没断。

第一次到长汀,陆红波住了两天。他印象最深有两件事:一是王妈妈做的农家饭,家养的老母鸡,自家种的蔬菜,温暖妥帖;二是到的当天夜里,大雨,年久失修的土坯房没顶住,漏了,陆红波跟王家兄弟一起给王妈妈挪床,一夜辗转。早上起来,雨歇云散,屋外又是碧波微澜、飞鸟划空。

陆红波最初的想法很简单,他打算出钱帮王家修缮老屋,不能让王妈妈一下大雨就得挪床。

直到2015年前,陆红波看到的长汀村还是这个样子。资料图

来源:浙江24小时-钱江晚报   作者:记者 詹丽华   编辑:管鹏伟