富阳富春街道:用好调查研究这个“传家宝”
发布时间:2019-11-09 09:55:38

两年前,富春街道春华村被划为农村居民建房管控区,这意味着该村将不再单独审批宅基地建房,而在建的29幢房屋也一律停建。

如何妥善处置停建房屋遗留问题?在主题教育中,富春街道党工委把它作为重点调研课题,从大盘山隧道搬迁安置方案中找到“破题之钥”,近日向区委常委会提出建议——春华村及部分零散停建房一篮子纳入大盘山隧道搬迁安置区块处置。

富春街道党工委书记汪军飞说,富春街道之所以能这么快拿出破解难题的实招硬招,“法宝”就是习近平同志在15年前调研富阳时留下的嘱托——大兴调查研究之风。

2004年4月9日,时任浙江省委书记的习近平,在富阳市富阳镇(今富阳区富春街道)调研时指出:“学会搞调查研究非常重要。领导干部要身入心入,不要蜻蜓点水,被表面现象所迷惑;要全面分析情况,见一斑而窥全豹,不要盲人摸象;要轻车简从,不要虚张声势,造成扰民现象。调查研究多了,基层跑遍、跑深、跑透了,我们的本领就会大起来,我们的认识就会产生飞跃,我们的工作就会做得更好。”

如今,这些话牢牢地印进了当地党员干部的心里,激励他们深入基层知民情、集民智、聚民心,全面推进高新产业发展、高品质城市建设和高水平社会治理。

种粮大户变身农业顾问

富春街道三桥村步桥自然村村民沈永祥,2003年承包农田1200多亩,被原农业部授予“全国种粮大户”称号。在他家的中堂,挂着一幅2004年4月9日习近平同志与他在田头亲切拉家常的珍贵照片。

“那天下午,我正在耘秧田,没想到省委书记会来我的承包田里视察春耕生产。”回忆起当时的情景,今年67岁的沈永祥记忆犹新。

“知道中央和省委关于支持粮食生产的政策吗?”“今年准备种多少亩水稻?”“种粮能有多少收入?”“农资供应和价格怎样?”习近平问得很仔细,沈永祥一一做了回答。习近平说:“农民是最务实的。只要市场需要、政策到位、种粮赚钱,农民一定会多种粮。”

“习近平一点也没有架子,像老朋友一样,扳起手指算起‘种粮账’。他还叫我带去仓库,查看粮种催芽情况,我想他要的就是眼见为实。”沈永祥觉得,他只有多种粮、种好粮,才能报答党和政府对他的关怀。

吃下“定心丸”的沈永祥,承包田一年比一年多,2007年达到了“巅峰”——1436亩。此后,沈永祥的承包田越来越少,原因是“老百姓瞧见国家补贴多了,都愿意自己耕种了”。

如今,沈永祥虽然不再种粮,但接手了一份“新工作”——被杭州荣发农业科技发展有限公司聘为农业顾问,打理着唐家坞农业科技示范园的480多亩耕地。

“我发挥余热,参与唐家坞农业科技示范园建设,在农田里种出好风景,就是积极响应习总书记建设美丽乡村的号召,为富阳描绘‘现代版富春山居图’添彩。”沈永祥说。

用脚步丈量民生

“他从步桥自然村过来,日头已经偏西了。‘学会搞调查研究非常重要’这番话,就是他在我们村委大楼会议室里,与镇村干部和种粮大户进行座谈时提出来的。”习近平同志勤勉踏实的工作作风,让时任春华村团支部书记傅致良深受感动、深受教育。

习近平同志调查研究的榜样示范和重要论述,从此烙印在富阳党员干部的脑海心间。结合“三严三实”专题教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,“区委书记跑遍每个行政村,乡镇书记跑遍每个村民小组,村社书记跑遍每家每户”,努力把调查研究成果深化为推动高质量发展的具体思路举措,转化为人民群众的获得感、幸福感。

包括傅致良一家在内,在春华村目前有新安江水库移民58户、258人。傅致良说,文化礼堂建设、磨刀坎水库加固、廊桥维修、移民新区道路铺浇等实事,都是区、街道以及民政部门领导下村走访后,落实扶持资金才办成的。春华村在2015年登上中国“淘宝村”榜单,政府举办的移民电商创业免费培训功不可没。

随着公望街向西延伸工程的通车、杭州绕城西复线和杭温高铁富阳西站的建设,三桥村的区位优势愈加凸显。三桥村党委书记胡永金说,街道干部前不久来村里开展“走亲连心三服务”活动,不仅确定把三桥村列入明年的新农村建设重点村,而且出了一个壮大集体经济的“金点子”——依托富阳开发区金桥工业园区,利用村级留用地兴建创业楼,聚力发展“服务+物业”模式。

概算投资1.98亿元的富阳区第三人民医院易地迁建工程在春华村动工,招生规模180人的新幼儿园选址三桥村……当地党委政府始终践行以人民为中心的发展思想,用脚步丈量民生,用心用情书写温暖的民生答卷。

来源:杭州日报   作者:记者 骆炳浩 通讯员 朱哲敏 袁媛   编辑:郑海云