内蒙古师范大学:巧走“六步棋”,推动主题教育提质增效
发布时间:2020-01-15 21:44:33

光明日报讯 2019年12月24日下午,一场以赛促学、以学促用的知识竞赛在内蒙古师范大学音乐厅上演。比赛现场气氛热烈、高潮迭起,各队选手情绪高昂、沉着作答,现场观众不时送上阵阵掌声。此次比赛是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育而组织的主题知识竞赛,参赛队伍囊括学校37个院级单位党委(总支)。比赛涉及面广,持续时间长,融知识性、教育性、实用性、趣味性为一体,让全体党员干部进行了一次生动直观的学习教育,党建知识深入人心。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,内蒙古师范大学党委突出问题导向,按照“勤学、兼听、细查、实改、严督、广宣”的“六步棋”工作思路,把存在问题找实、把群众期待摸准、使整改措施落地,有力推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

勤学砺初心。不断创新学习载体,丰富学习形式,多渠道、深层次、全方面开展学习教育。一是集中导学。组织副处级以上干部进行集中学习,先后邀请自治区知名专家开展了数场专题报告会。二是研讨互学。校党委紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,精心谋划研讨内容,开展集中研讨4次。三是现场促学。组织全校副处级以上干部200余人赴大青山抗日革命根据地开展现场学习活动。四是活动带学。组织知识竞赛以赛促学,组织“爱岗敬业”评选表彰见贤思齐,成立主题教育“讲学团”和“先进典型宣讲团”开展宣讲,通过举办“歌唱祖国70年,同心共圆中国梦”全校教职工合唱活动、《我和我的祖国》等电影党课、“开学第一课”升国旗仪式、8000多名师生新生开学典礼齐唱《歌唱祖国》等活动,增强广大师生的国家观念和爱国意识,弘扬爱国主义精神。

兼听明公心。制定印发征求意见会方案,分门别类,有序召开征求意见会。通过发布主题教育“问谏师生”公告,设置意见箱,公布征求意见电话和电子信箱、邮寄地址等多种方式广泛纳谏,充分听取和征求广大师生的意见、建议,为整改落实、重点整治找准靶心。通过全面系统梳理,形成“问谏师生”征集问题和意见建议694件次,各院级党组织征集问题和意见建议共计3405件次。

细查显匠心。坚持实践导向,注重将学与做结合起来、把查与改贯通起来,边学边查边改,真刀真枪解决问题。调研创造性地采取项目化运作,聚焦解决制约学校高质量发展中的问题、师生最急最忧的问题以及巡视巡查反馈问题,深入基层一线单位85个,访谈干部师生1091人,最后确定了11个调研题目,这些题目同时也是学校要重点解决的问题。将调研方案和整改方案合二为一,领导班子现场协同办公、现场集体研究。校党委领导班子和院处级领导班子安排专门时间,召开对照党章党规找差距专题会议,深刻剖析反思,为整改提供精准靶向。

实改显恒心。坚持把整改落实作为提高主题教育质量的重要举措和衡量主题教育质量的重要标准,把整改落实的过程变成解决问题、推进发展的过程。聚焦自治区党委主题教育实施方案列出的12项重点问题,学校结合自身实际,对专项整治工作进行任务分解,制定详细整改方案和措施,有针对性地列出了需要整治的突出问题51个,从严从实进行集中治理。坚持把巡视反馈问题整改与主题教育接续整改相结合,一条一条列出问题清单,认真梳理汇总并加以整改。

严督以正心。为了保证主题教育效果,学校成立了6个指导组,开展集中业务培训会,健全完善了工作机制。指导组沉到基层,对院级党组织主题教育开展情况进行全过程、全覆盖督促和分类指导。在思想认识、检视问题、整改落实、组织领导上从严要求、从严把关,统筹落实好四项重点措施,确保主题教育高质量有序推进。

广宣以暖心。充分利用各类媒介做好主题教育宣传工作,营造良好氛围。建立主题教育专题网站,分设学习研究、先进典型、调研整改、权威资料、基层动态等7大模块刊发主题教育相关讯息,印制主题教育简报近70期。围绕主题教育撰写各类评述性文章等近20篇,并在学校官网及时推送。

来源:光明日报   作者:   编辑:管鹏伟