信仰的力量 ——从党史中品读初心
发布时间:2019-07-05 14:29:02

杭州日报 英昌东

今年,是新中国成立70年、中国共产党建党98周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标的关键之年。

当前,正在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,其根本目的就是,要使全党不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。习近平总书记在党的十九大报告明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

中国共产党的诞生根本性地改变了

中华民族和中国人民的前途命运

中国共产党的诞生,在苦难深重的中国大地上,出现了一个以马克思列宁主义为其行动指南的、以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的统一的无产阶级政党,中国人民有了坚强的组织者和领导者,中国革命的面貌焕然一新了,中华民族和中国人民的前途命运根本性地改变了,世界发展的趋势和格局也深刻改变了。

从1921至2019年,中国共产党已走了98年伟大历程,从一个诞生时仅有50多名党员的小党,发展成为一个拥有9000多万党员、执政七十年的大党。98年波澜壮阔,98年苦难辉煌,党团结带领人民,进行了革命、建设、改革,跨过一道又一道沟坎,赢得一个又一个胜利,干成了三件大事,实现或迎来了三次伟大飞跃,取得了举世瞩目的辉煌成就。

在1921—1949年的新民主主义革命时期,党团结带领全国各族人民,经过28年浴血奋斗,打败了日本帝国主义,推翻了国民党反动统治,建立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建的屈辱历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制向人民民主的伟大飞跃。新中国的成立是中华民族站起来的起点和基本标志。但是站起来不是一蹴而就的,而是一个站得住、站得稳的历史过程。

在1949—1978年的社会主义和建设时期,党团结带领全国各族人民,经过29年艰辛探索和艰苦创业,建立了社会主义基本制度,在一穷二白的基础上建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,不仅能够自行生产汽车、飞机、坦克、大炮、拖拉机等,还成功爆炸了原子弹、氢弹,发射了中远程导弹和人造地球卫星,使中国成为有重要影响的大国。中国还初步满足了占世界四分之一人口的几亿人的基本生活需要,人均预期寿命29年间提高了27岁,这在当时被世界公认为是一个奇迹。这些成就的意义在于,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革和工业化奠基,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

在1978—2012年的改革开放和现代化建设时期,党团结带领全国各族人民,开辟了改革开放和中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代,中华民族真正富起来了!我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力都大为提升,人民生活水平不断提高。2010年,中国经济总量超过日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体,并成为世界第一工业国,跨入了上中等收入国家的行列。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革。中国日益走进世界舞台中央,2018年,我国国民生产总值(GDP)突破90万亿人民币,占世界经济的比重达到18%以上,达到美国经济总量的64%以上,对世界经济增长贡献率超过30%,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。创新型国家建设取得丰硕成果,大飞机、航空母舰、北斗导航定位系统等等重大科技相继问世,5G技术、量子技术走在世界前列。中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

毛泽东同志曾在新中国成立前夕,1949年9月,总结28年新民主主义革命的历史经验时深刻指出:“中国产生了共产党,是开天辟地的大事变。”

1921年中国共产党成立前后,全中国曾经有各类政党二三百个,可谓政党林立。但在百年历史洪流中,只有伟大的中国共产党脱颖而出,而其他的绝大多数政党都烟消云散了。那么,中国共产为什么能历经98年革命、建设、改革而不断发展壮大,并干成了三件大事,实现或迎来三次伟大飞跃呢?原因当然很多,比如党的性质、宗旨、纲领、路线、方针、政策等等。但是,其中很重要的一个原因是党的建设伟大工程,是习近平同志所首次提出的“红船精神”。

习近平同志首次提出“红船精神”

概括建党时的美好初心和崇高使命

浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。习近平同志曾在2002至2007年担任浙江省委书记,主政浙江,提出并实施了“八八战略”、“绿水青山就是金山银山”等重要战略思想。2005年6月,中国共产党成立84周年建党节前夕,他在《光明日报》上发表署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,以一个政治家的高瞻远瞩,首次提出“红船精神”及其科学内涵和历史地位。浙江嘉兴南湖的红画舫——红船,见证了中国共产党的诞生这一开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。

“红船精神”的科学内涵是,“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。红船精神体现于毛泽东等党的创始人的革命实践和革命生涯中,贯穿于中国共产党人革命、建设、改革的整个历程中。“我们党从这里走向井冈山,走向延安,走向西柏坡,由一个领导人民为夺取政权而奋斗的党,成为领导人民掌握政权并长期执政的党。”

开天辟地、敢为人先的首创精神,鲜明地体现于毛泽东同志开辟中国革命道路,创立毛泽东思想,从《反对本本主义》到《矛盾论》《实践论》《论持久战》《论联合政府》;体现于邓小平同志“三落三起”,开创改革开放和中国特色社会主义道路,创立邓小平理论;体现于江泽民同志的“三个代表重要思想”和胡锦涛同志的科学发展观;体现于习近平总书记开创新时代,创立习近平新时代中国特色社会主义思想。体现于千千万万共产党人和亿万人民的创新创业创造美好生活的伟大实践中。

“红船精神”是中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源和党的先进性之源。“中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源关系。”“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

党的十九大闭幕仅一周,2017年10月31日,习近平总书记带领中共中央政治局常委,专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示政治信念。习近平总书记强调,上海党的一大会址、嘉兴南湖红船,是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。他说他在浙江工作期间曾经把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。要求结合时代特点,大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。

来源:杭州日报   作者:英昌东   编辑:张翟