“包大人”的初心和信念——记担当作为好干部包志明
发布时间:2019-07-10 14:24:53

杭州日报 记者 许卓恒 通讯员 柳景春 金杰 张砚春

60后包志明,今年56岁,当过空军,转业后来到下城,先后在老干部局、潮鸣街道、石桥街道工作。现任下城区人大常委会石桥街道工作委员会主任。

多年来,他一直奋战在综治、拆违、拆迁、治水等基层工作一线。可能是基层跑得多了,“黑瘦”成为包志明的形象特征,再加上常常跟群众打成一片,也挺喜欢帮助人,大家都喜欢亲切地称他“包大人”。

“良心、党性、担当,是我这辈子的座右铭,我做的都是一名共产党员应该做的事。”包志明说。

2017年11月,为了谋求转型发展空间,石桥地区“四村”连片改造正式启动。华丰村征迁户数多,小产权房多,情况复杂,上级决定安排包志明任华丰分指挥部指挥长。也是因为华丰村一直是包志明的联系点,他对村里的情况比较熟。

接到任务,包志明第一件事就是把自己的办公室直接搬到了华丰分指挥部里,表明自己“不破楼兰终不还”的工作态度,而这一搬,就是一年半……为按时完成签约、腾房、房屋拆除等工作,他带领分指挥部一班人倒排计划,建立了分片包干责任制。有一丈夫服刑、妻子独自带孩生活的承租经营户因生活困难不肯办理,于是他就先后两次赶赴湖州,联系当地村委会,为该经营户的母亲落实了残疾补助,为其子女落实减免学杂费政策,最终促成了该户按时签约腾房;有村民提出“超标要求”,并言之凿凿“有人就多拿到了55平方”。包志明一个电话叫来了街道纪检干部,口气坚定地说,“你如果认为有暗箱操作的,可以向我们纪委举报。”村民的猜疑打消了,观望的人开始签约了。

凭着锲而不舍的精神,包志明带领华丰人攻克了一个又一个难关。在2018年3月22日下午,当包志明把“今天下午,475户华丰小产权房中的最后一户成功签约”这句话发到石桥地区征迁工作群里时,所有人都欢呼起来。奋战了491个日日夜夜的包志明,也终于可以回家好好抱抱外孙女了。

在别人眼中,包志明干的都是些“棘手”的工作,但他比起别的干部,总能更快地找到“平衡点”——负责拆违时,其中有一户7个人蜗居一室,他便主动想办法在政策许可范围内帮助解决了一套住房,换来了违建房的拆除;征迁时,在他的提议下,给70岁以上老人建起了临时过渡房,家里的老人“稳”了,子女们都纷纷签约……始终把民生冷暖挂心间,这就是包志明一直坚守的初心和信念。

来源:杭州日报   作者:记者 许卓恒 通讯员 柳景春 金杰 张砚春   编辑:张翟