2018年度十佳数字阅读城市 杭州宁波榜上有名
发布时间:2019-04-13 21:04:59

浙江日报讯(记者 李月红)4月12日,以“e阅读,让生活更美好”为主题的2019中国数字阅读大会在杭州开幕。大会发布了《2018年度中国数字阅读白皮书》,截至2018年,我国数字阅读用户总量达到4.32亿,人均数字阅读量达12.4本,人均单次阅读时长达71.3分钟。

白皮书包含“政策”“产业”“趋势”三个篇章,系统梳理了2018年中国数字阅读产业的发展现状、用户行为习惯以及未来发展趋势。数据显示,中国数字阅读整体市场规模已达到254.5亿元,同比增长19.6%;其中,大众阅读市场规模占比逾九成,是产业发展主导力量。值得一提的是,数字阅读用户的行为偏好随着年龄的增长而不断变化,14岁至18岁人群偏好青春校园类题材,且呈现高时长、高频率的阅读习惯;25岁至30岁的人群偏爱职场商战类内容,人均年阅读量13.22本,超过数字阅读用户的平均水平。付费意愿上,数字阅读用户的版权意识基本建立,付费意愿连年提升,2018年达到66.4%。题材上,立体多样的现实主义题材更受用户欢迎,都市生活、职场商战类的网络原创内容受到热捧。

浙江持续发力数字阅读。在随后发布的“2018年度十佳数字阅读城市”榜单中,通过综合分析每座城市的数字阅读人群渗透率、人均图书浏览量、人均阅读书本数量等指标进行评选,我省杭州、宁波分列第二、五位。

来源:浙江日报   作者:记者 李月红   编辑:吴阳杰