首届主题出版学术研讨会举行
发布时间:2019-04-29 15:12:59

杭州日报讯(记者 厉玮 通讯员 陈菲)4月26日至27日,以“思想引领时代——主题出版的使命、特点和趋势”为主题的全国首届主题出版学术研讨会在杭举行。与会嘉宾热烈探讨新时代主题出版的发展特点、发展趋势和对策建议,就如何做深、做透、做新、做好主题出版文章,在弘扬主旋律中强化主题出版作为、在讲好中国故事中增强主题出版声音,各抒己见,展开头脑风暴。

本次大会是国内首次在主题出版领域举行的高层次交流盛会。近年来,作为国家意志和时代精神的风向标,如何将主题出版的规律运用到主题出版的新任务中,如何运用主题出版规律来创新内容、创新机制、创新传播手段,都是本次会议关注的热点。大会上,《主题出版发展学术报告(2019)》新鲜出炉。该报告对近年来主题出版内涵和意义作了深入分析,提出主题出版发展的六大新趋势,以及主题出版呈现的四大效应和规律,并结合出版业发展的特点与趋势,对今后如何做好主题出版提出“三个统一”。

值得一提的是,《之江新语》作为浙江出版联合集团主题出版的重大成果和我省宣传习近平新时代中国特色社会主义的重大工程,在会议期间再度引发热议。目前,《之江新语》多语种全球出版推广工程全面展开,版权输出和实物出口稳步发展,入选中宣部支出去工程的数量保持在全国出版集团领先位置。

来源:杭州日报   作者:记者 厉玮 通讯员 陈菲   编辑:吴阳杰