2019全省茶歌大会 即将开赛
发布时间:2019-04-29 15:18:59

一场茶歌的盛会即将上演!4月26日,浙江省文旅厅、浙江省文联共同发布消息:2019全省茶歌大会将于5月中旬拉开帷幕。

茶歌是流行于中国南方地区的一种民间音乐形式,在浙江、福建、江西、安徽等省尤为盛行。那首脍炙人口的《采茶舞曲》便是由著名音乐教育家周大风先生1958年在浙江泰顺创作的。为推动全省大花园建设和浙闽赣皖生态旅游协作,浙江省文化和旅游厅、浙江省文学艺术界联合会共同发起主办2019全省茶歌大会,以茶歌这一富有浓郁乡土文化气息和地域文化特色的民间艺术为纽带,促进文旅融合,助力乡村振兴。

本次茶歌大会活动内容丰富,包括全省茶歌演唱大赛、浙闽赣皖生态旅游协作对话,以及泰顺县“最美茶艺丽人”茶艺表演大赛、“最美茶博士”茶文化知识竞赛、第二届十大炒茶工匠大赛、“采茶舞曲杯”摄影大赛等系列茶文化活动,同时,泰顺县还将举办系列茶文化活动、东溪乡村音乐节和《采茶舞曲》交响乐全球首演活动。

众多活动当中,全省茶歌演唱大赛是重头戏。

这次大赛将是一次区域性的音乐大赛,不仅覆盖浙江省内各大艺术院校、艺术院团和各级文化机构,同时邀请浙闽赣皖等省茶歌选手参赛。大赛以“零门槛”条件欢迎省内省外、各年龄段、各行各业的音乐人和茶文化爱好者积极参与,将设独唱类和非独唱类两个比赛类别,其中独唱类分美声、民族、流行3种唱法,非独唱类分重唱、组唱等演唱组合形式。同时,设职业组和非职业组两个比赛组别,国有艺术院团音乐表演专业从业人员、艺术院校音乐表演专业师生须参加职业组比赛,其他领域人员自主选择职业组或非职业组比赛。

大赛将分初赛、复赛、决赛三轮。其中,初赛将于5月中下旬举行,设杭州赛区、温州赛区,杭州赛区设在浙江音乐学院(5月18日-19日),温州赛区设在温州市越剧演艺中心文苑剧场(5月25日-26日),参赛选手可自主选择其中一个赛区参加初赛比赛。复决赛将于七八月期间集中在温州市泰顺县举行。

来源:杭州日报   作者:记者 姜雄   编辑:吴阳杰