西湖边,孤山下 四块大草坪对外开放
发布时间:2019-04-29 15:24:21

春末夏初,西湖美得生机勃勃,花儿争艳,鸟儿抢食,湖水在微风中泛起阵阵涟漪……

这样的时候,在湖边静静待着,是不是一件特别美妙的事情?

要是这时能在西湖边的草坪上或坐或躺,面朝那一波碧水,简直是再惬意不过了。

现在,西湖给你一个和她“亲密接触”的机会。

孤山下有四块挨得很近的大草坪,加在一起面积足足有12586平方米。现在,这四块大草坪,对外开放啦。

四块草坪的“管家”是西湖景区岳庙管理处。“管家”说,既然草坪开放,就欢迎大家来坐坐、躺躺,过个适意的五一小长假。

大草坪上,可以坐,可以躺,讲究些的,还带块野餐垫,一家人望着西湖来野餐;更讲究的,还可以在草坪上搭个帐篷,在西湖边睡个懒洋洋的午觉,一睁眼,西湖就在眼前。

四块草坪

背靠孤山面朝西湖

这一万多平米的大草坪,一共分成四块,每一块都背靠孤山,面朝西湖。

平湖大草坪(3200平方米)、鲁迅像前草坪(3400平方米),两块挨在一起,离平湖秋月很近。

就拿鲁迅像前草坪来说,之所以叫这个名字,是因为那里有一个鲁迅像,草坪就在雕像前。

草坪背靠孤山,草坪边有一圈大树,要是嫌热的话,树荫下刚好乘凉。坐在草坪上,正对出去,就是西湖,这些天荷叶刚冒出嫩嫩的钱叶,再过些日子,鸳鸯就该钻进荷叶丛里生小鸳鸯宝宝了。

羊群草坪(2731平方米)、清雪庐草坪(3255平方米),沿着孤山路往西泠桥走,两个转角后,就会看到两块连在一起的大草坪。

草坪分两大类

冷季型和暖季型

岳庙管理处的工作人员说,这四块大草坪种的都是马尼拉、中华结缕草、狗牙根等暖季型草,比较耐踩,所以能对外开放。

草坪分两大类,冷季型和暖季型。

冷季型的草,是杭州近20年才种起来的,特别漂亮,冬天也绿油油,但比较娇嫩,不耐踩。比如黑麦草、早熟禾、高羊茅、匍茎剪股颖、地毯草……很多公园绿地为了观赏效果种的都是冷季型草,大多围了起来。

暖季型草,春、夏、秋三季是绿的,冬天发黄发枯,但相对耐踩,比如马尼拉、中华结缕草、狗牙根、矮生百慕大……暖季型草坪会对外开放。

一般来说,西湖边种的大多是冷季型草,杭州的居民小区大多数会选择暖季型草,而孤山下的四块大草坪,则都是暖季型草。

来源:都市快报   作者:记者 刘云 通讯员 龚稷萍 制图 高薇 摄影 江玥   编辑:吴阳杰