2019中国大运河国际钢琴艺术节盛大启幕
发布时间:2019-05-06 15:24:41

钢琴艺术节现场。 记者 李忠 摄

《致爱丽丝》《彩云追月》……昨天,如行云流水一般的钢琴天籁之声在京杭大运河(杭州段)响起,国际钢琴大师郎朗携手国际钢琴艺术家在运河天地奏响“2019中国大运河国际钢琴艺术节暨郎朗杯钢琴大赛”的序曲;昨起至5月11日,郎朗将携手国内外钢琴艺术家以及钢琴爱好者们在杭州开展一系列盛大的钢琴文化活动,为市民带来一场文化艺术的视听盛会。

郎朗向现场的国际知名音乐大师们和钢琴爱好者们介绍他的杭州之“缘”:“杭州是我一直非常喜欢的城市,十年前我曾担任这座城市的艺术顾问;去年我在如梦一样的杭州建了一个艺术世界工作室,我也因此为中国大运河·杭州代言。”郎朗说,“未来将带领更多的杭州市民多听多学,享受世界顶级的音乐盛宴;同时,也会向世界更好地宣传杭州、宣传中国大运河,带领大运河畔的钢琴艺术走向世界舞台的中央。”

开幕式启动后,郎朗携4位国际钢琴大师会同65名钢琴爱好者,共同演奏《我爱你中国》,浙江财经大学合唱团及国际学院部分外籍学员、杭州文渊小学合唱团学生与现场观众一起唱响《我爱你中国》;杭州市拱墅区、余杭区、江干区和宁波、湖州、嘉兴、绍兴七大会场联动,每个会场70架钢琴70位钢琴演奏者共同演奏《我爱你中国》……一时间,《我爱你中国》钢琴曲和歌声飘扬在浙江的大运河沿线上空,表达着大家对祖国深沉的爱,表达着喜迎新中国成立70周年的欢乐情。

本次艺术节活动期间将举行郎朗杯钢琴大赛儿童组、少年组、专业组的复赛和决赛,开办钢琴大师课、大师音乐会、大师讲座;同时还举行青年教师钢琴音乐会、大运河社区钢琴艺术周、“运河之夜”钢琴弹唱会等一系列文化活动。同时,浙江音乐学院还将聘请郎朗先生担任名誉教授。

2019年是中国大运河申遗成功5周年,此次钢琴艺术节由中共浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅、杭州市人民政府、浙江省文化产业促进会联合主办,中共杭州市委宣传部、浙江音乐学院、杭州市运河集团等承办。

来源:杭州日报   作者:记者 熊艳   编辑:吴阳杰