浙江(杭州)知识产权诉调中心落户未来科技城
发布时间:2019-05-06 15:29:46

近日,浙江(杭州)知识产权诉调中心成立暨揭牌系列活动在未来科技城举行。今后杭州市的知识产权纠纷未必要进法院,可选择诉调中心进行高效快速的处理!

浙江(杭州)知识产权诉调中心是一个专业调解知识产权纠纷的独立的第三方平台。有别于法院委托调解组织进行调解,浙江(杭州)知识产权诉调中心可以自行受理案件,调解成功后再由法院司法确认,如果调解不成功,可再进入诉讼程序。市中级人民法院知识产权审判庭(杭州知识产权法庭)庭长李奕表示:“诉调中心将充分发挥人民调解在化解知识产权纠纷中的优势,为司法机关和当事人降低成本、节约时间,进一步促进全杭州市的知识产权纠纷高效、便捷、低成本解决。”杭州大搜车汽车服务有限公司法务部经理黄玲则认为,在家门口就可以解决知识产权的维权,这将大大节约企业的沟通成本和诉讼成本,确保企业能够全身心投入创新创业。

知识产权保护是激励创新的基本手段,是创新原动力的基本保障。近年来,未来科技城以“技术创新源头、知识产权高地”为宗旨,积极建立深化知识产权专利、版权、商标、商业秘密“四位一体”的综合保护管理机制,园区知识产权环境及企业知识产权竞争力全面发展,知识产权申请及授权量屡创新高。去年,未来科技城共申请专利7337件,授权3821件,分别同比增长56.3%、69.4%;其中发明专利申请1971件,同比增长46%。

揭牌活动当天,未来科技城还举行了“知识产权与数字经济”创新论坛,大咖们围绕当下知识产权热点问题展开深入研讨;与此同时,市市场监管局(知识产权局)和市中级人民法院还联合举行新闻发布会,发布了杭州市知识产权保护(2018年)白皮书及杭州法院知识产权司法保护十大案例(2018)。

来源:杭州日报   作者:驻余杭记者 陈方杰 通讯员 王曼霖 王燕萍   编辑:吴阳杰