抓好试点工作 推动人大制度与时俱进
发布时间:2019-05-28 16:15:58

杭州日报讯(记者 郭燕)近日,市人大常委会主任于跃敏赴西湖区调研街道人大工作和建设试点情况。郑荣胜参加。

于跃敏一行实地考察了西溪街道人大代表联络站、居民议事厅,并召开座谈会,听取西湖区人大常委会及西溪、转塘街道有关试点情况汇报。

西湖区按照省、市人大常委会部署要求,积极推进试点工作,健全街道人大工作制度体系,完善街道居民议事制度,规范街道财政预算审查机制,推动代表联络站“属地建站”“网络建站”“专业建站”升级,实现人大代表联络站与居民议事厅共建共享。

座谈中,大家围绕规范街道人大工委职责任务、提高代表建议办理质量、加强代表和居民议事会议成员培训、加强街道人大工委组织建设和干部队伍建设等提出意见建议。

于跃敏指出,在西湖区委高度重视和区人大常委会认真组织下,西湖区的试点工作取得积极成效,街道人大工委职责更加清晰、制度更加规范,代表履职更加积极、联系服务群众更加有效,进一步激发了街道人大工作活力。

于跃敏指出,加强新时代街道人大工作和建设,是坚持和完善人民代表大会制度、推动基层民主法治建设的重要举措。要坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,注重改革创新,在市委的领导下,进一步推进街道人大工作和建设试点工作。要认真落实街道居民议事制度,抓实街道民生实事项目票选工作,做实街道财政预算审查监督,推进街道经济社会发展。要按照地方组织法的规定要求,把握好人大街道工委与区人大常委会、人大代表的关系,健全工作机制,充分发挥其联系代表、组织代表活动、反映民意、办理有关事项的作用。要强化代表联络站、居民议事厅阵地建设,完善街道人大工作考核、代表履职管理等工作制度,充分发挥人大代表、居民议事会议成员作用,推进基层治理现代化。要加强经验总结,发挥试点街道的示范作用,推动全市街道人大工作和建设,推进人民代表大会制度在杭州的生动实践。

来源:杭州日报   作者:记者 郭燕   编辑:吴阳杰