钱江二桥东侧将新添跨江大桥
发布时间:2019-06-01 13:23:10

钱江二桥东侧的钱塘江上又将添一座跨江大桥!5月31日下午,沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程关键性控制工程——钱塘江新建大桥正式开工,预计2022年落成。建成后,大桥将串联起杭州萧山国际机场、钱江世纪城、钱江新城、东站枢纽、城西以及铁路西站枢纽(规划),成为杭州市民出行的又一重要通勤通道。

沪杭甬高速是浙江开建的第一条高速公路,而二桥段彭埠至萧山7公里路段是浙江最早通车的高速公路路段,通车20余年来,为浙江经济社会发展立下了汗马功劳。但时至今日,因城市扩张,曾经的郊区变成了市中心,沪杭甬高速反而成了区域连片发展的障碍。为此,杭州要对沪杭甬高速杭州段进行改造提升。而恰好机场轨道快线与沪杭甬高速公路线位在钱塘江段重合,为遵循节省过江通道资源及工程造价、节约土地资源等原则,改变地铁项目以往采用隧道方式穿越钱塘江,让杭州地铁首次踏浪“飞渡”。

这座全新的跨江大桥,位于钱江二桥公路桥下游一侧,全长1350.8米。简单说,这座新桥会是一座“公轨合建”的大桥,就像钱塘江大桥一样,上面是汽车往来的公路,下面是轨道。前往杭州萧山国际机场的地铁列车在凤起路南钻出地面,通过新桥跨过钱塘江。新桥造型采用钱塘江“江潮浪花”的元素,将桥梁外观与钱塘江融为一体,展现了奔竞不息、勇立潮头的新时代钱塘江精神。

项目建成后,杭州主城区钱塘江上将会有10座公路桥(含3座公铁两用桥)、1座铁路桥,这一区域将成为“国内领先,省内第一”的集高架快速路、轨道快线、地面城市道路于一体的综合交通走廊。

来源:浙江日报   作者:记者 吴佳妮 张帆 通讯员 范杨   编辑:吴阳杰