第三届杭州(国际)未来生活节昨日开幕
发布时间:2019-06-01 13:37:23

5G玩VR、4K打怪兽、AI照相馆、健康微医……参观者大开眼界。 记者 李忠 摄

“我很开心,中国终于有个地方开始谈未来了。”这是去年建筑规划专家、原美国纽约市规划局局长饶及人,与近10万人在钱塘江畔逛完未来生活节后的感想。

昨日,为期三天(5月31日-6月2日)的第三届杭州(国际)未来生活节正式开幕,在杭州国际博览中心4个馆近4万平方米的场地上,第一次实现了“科技+人文”的双轮驱动。从一个偏科技的展览变成一场集科技展、艺术节、电影节、TED演讲、演艺等为一体的狂欢嘉年华。

去年开了家“声音邮局”的天猫精灵,今年带着超级IP皮卡丘、小马宝莉来到现场,要让孩子们“惊声尖叫”。玩转新零售的天猫,带来了升级版的智能母婴室,让妈妈们第一次在逛展时也能安心喂奶。闲鱼图书柜,一键回收闲置旧书,经过消毒处理的二手书,现场以全场2折的价格出售,让在场的人感叹“孩子的‘六一’礼物,一杯星巴克的价格就解决了。”

同样是杭州本土创新力量代表,微医集团和丁香园带来了拿手的医疗“黑科技”,比如准确率99%的导诊机器人、灵敏捕捉100多种病症的体检神器、InBody人体成分分析等。一位体验者感叹“现在的医疗‘黑科技’太厉害了,身体里隐藏的小秘密都被它发现了,一圈逛下来跟做了回体检似的。”

在促成未来生活节诞生的众多因素里,杭州在近些年晋升为创业创新高地是最重要的一个。自2016年至今,在阿里、蚂蚁金服、海康威视、网易、吉利等公司,以及高度开放的政府的带动下,杭州形成了类似于硅谷的“雨林式”生态创新系统,一跃成为继北京、深圳之后的全国创业“第三极”,在人才净流入率、海归人才净流入率等关键指标上连续多年名列前茅。

但杭州远不止对程序员有吸引力。去年4月,高晓松的“晓书馆”落户良渚,他说:“有些土地可以产粮食,有些可以结果实,这片土地只长花朵。”差不多一年之后,被文艺青年称为“高远兄弟”的另一半——许知远,将旗下单向空间走出北京的第一站选在了杭州。在此之前,孟京辉的蜂巢剧场早已落子杭州,接下来开心麻花、太阳马戏等知名文化爆款都会在杭州生根发芽。数据显示,2007-2017年这十年间,最容易聚集文艺青年的文创行业在杭州GDP的占比达到24.2%,文创产业增加值更是暴增6倍。

这股“文艺复兴”旋风也刮到了本届未来生活节。从今年开始,一年一度的艺博会正式加入未来生活节的怀抱,此外,还增设了“未来之谜”电影节,一起“剧”未来演艺秀等环节。

杭州这座城市的未来是什么?三年来,通过未来生活节这个平台,答案变得越发清晰。我们欣喜地看到,习近平总书记在G20峰会对这座城市的描述得到更多事实的印证,杭州的文化底蕴和创新活力正在发生奇妙的化学反应,将自身推到人文和科技的十字路口。

来源:杭州日报   作者:记者 张丽华   编辑:吴阳杰