浙江近50万人领取电子献血卡
发布时间:2019-06-11 15:49:44

“浙江省在支付宝平台推出了全国首张电子献血卡,目前浙江省已经有近50万人申领了电子献血卡,有10多万人应用电子献血卡定期参加无偿献血。”在6月10日国家卫健委举行的新闻发布会上,浙江省卫健委医政医管处处长俞新乐介绍了浙江积极探索利用信息化加强血液管理、提升服务建设的成效和经验。

“信息化是无偿献血的‘倍增器’,也是血液质量管理的‘安全阀’。”俞新乐表示,浙江省这几年将信息化管理贯穿于血液采集、质量安全管理、临床用血管理,以及还血用血服务整个链条,进一步强化了从血管到血管的全程信息化管理系统,迈入“智慧血液”新阶段。

比如在采供血服务的信息化方面,浙江主要根据献血者的特点,开发面向献血者的信息服务。通过建设浙江省采供血信息化云平台的个人客户端,为献血者提供政策咨询、献血导航等献血服务。电子献血卡可以“刷脸”献血,可以把献血量转换成公益积分,身份信息还可以直接被浙江省采供血管理信息系统读取,减少录入错误。

来源:浙江日报   作者:记者 刘晨茵   编辑:吴阳杰