良渚小城镇综合整治效果初显
发布时间:2019-06-28 20:31:52

杭州日报讯(驻余杭记者 康齐 通讯员 俞珠花 金良瓶)6月23日,星期天,良渚小城镇整治工作并未按下暂停键。

玉琮路上“阿美面馆”的老板站在店门口,看着工人们忙上忙下,“从去年就开始整治了,估计以后看起来能更清爽一点。”

玉琮路是串联良渚老集镇的一条重要道路,北连东西大道,南接莫干山路,在熙熙攘攘的热闹背后,也患上了“集镇病”——环境问题突出、内部设施不完善、交通承载有限……这次的小城镇环境综合整治,除了要把老集镇的“毛细血管”疏通,还要把沿街的立面整一整。

“枫风书店”是一家扎根良渚17年的草根书店,从313路良渚车站旁,到曾经的良渚小学附近,再到现在的水口头港西侧,枫风书店已经历了五次搬迁。

在书店老板娘何朝霞看来,书店的多次搬迁,跟良渚的建设不无关系。近两年,莫干山路整治、水口头港整治,她都无条件支持。她说:“书店从13平方米到80平方米,规模越搬越大;眼看着门口乱摆的杂物没了,路宽了,生意也越来越好。”

相较于其他地方,良渚的小城镇整治还有特殊性。荀山村与老集镇两个区块均有部分属于重点文物保护区块,在整治过程中难免会碰到文保难题。“雨污水管网,电力管道上改下,都需要对路面开挖,有一次我们挖出了可疑瓦片,立马叫停施工。”良渚街道小城镇环境综合整治项目负责人高晓平说,“在整治中我们也始终坚持以保护良渚遗址为主。前期我们跟良管委、省考古研究所、省文物局经过多次对接,施工时由考古研究所派人到现场驻点,一旦有疑似遗址现场的立马叫停,并进行抢救性发掘。”

来源:杭州日报   作者:驻余杭记者 康齐 通讯员 俞珠花 金良瓶   编辑:吴阳杰