第二季“危险,走开”安全课堂进社区公益活动第二站开讲
发布时间:2019-08-03 11:06:12

昨天上午,第二季“危险,走开”安全课堂进社区公益活动第二站在杭州下城区开讲。

7月末,发生在杭州采荷人家和望江家园两起幼儿高空坠楼的悲剧,让人心痛不已。最近打来报名的电话里,很多家长都希望给孩子讲讲高空坠楼的安全隐患。

根据大家的要求,我们修改了课件,在当天的课堂上呈现了最近两起悲剧。

看着发生在身边的令人心碎的真实案例,台下的小朋友和家长们都表情凝重。“听记者这么讲,比在报纸上看得的更震撼,仿佛就发生在我们身边。”

“这样的课胜过我们一遍遍对孩子的说教,多听几遍都没关系。”

“急救小课部分内容很赞,骨折的简单包扎,我今天跟着孩子们也学到了。”

新的一周,我们的定制安全课会走进余杭和淳安。

这堂课不仅是给孩子们听的

也是给家长听的

当天的课刚开讲,两位小女孩就端坐在桌子前,格外认真。坐在她们身边的父亲毛先生说,姐姐今年7岁,妹妹5岁。“我和老婆在环北服装市场做生意,环境相对复杂,我们平时也蛮注意的,也给女儿们讲过一些安全知识。如果不是今天我在,她们不会和陌生人说话的。”毛先生之所以带孩子来听这一堂安全课,就是听说了“危险走开”的口碑:“都是那么真实的案例,听完确实蛮震撼的。”

长庆街道的环卫工冯文军,带着两个刚读小学的女儿,最早来到活动现场。知道有这样的小课堂,他很快就报了名。“平时很少管两个女儿,有这样的机会,也让她们学习学习。”

冯文军是四川人,和爱人一起在杭州打拼,环卫工一做就是8年。“我爱人也是环卫工,我们上班都很忙。两个女儿没人带,只能让家里的老人过来。”

现在爷爷奶奶为了补贴家里,也在外面打工,两个孩子经常自己在家。“孩子难免会磕磕碰碰,今天课堂上学些急救小技巧,对他们以后有帮助的。”冯文军说,他跟着一起来上课也是给自己充充电。

长庆派出所“沈SIR工作室”民警沈宏和王马社区的社区民警杨恩,针对暑期容易遇到的安全隐患,给孩子们做了专业的讲解,把孩子请到台上一起互动。

遇到骨折时

红领巾也能有大用场

孩子的安全教育,千叮咛万嘱咐,都不如让他们亲手实践操作。

“小朋友们,平时生活中都遇到过哪些骨折情况?”当天来上急救小课教大家急救小技能的是杭州市第一人民医院急诊医生周悦婷。

周医生这么一问,孩子们马上就叽叽喳喳回答开了:

“我外公下地干活,拔草的时候,手腕骨折了。”

“我奶奶去年扭伤了腰,也是骨折吧。”

……

周悦婷循循善诱,抛出一个个问题,孩子们也是对答如流。

“骨折的分类、处理、搬运等等,都很有讲究。今天我们就来教大家如何用三角巾固定捆绑骨折处。”周幼婷拿出医用三角巾,“如果没有三角巾,你们脖子上的红领巾也是可以救人的。”

现场三四十名孩子都探着脑袋,目不转睛地看着医生阿姨的每一步操作。

如果是上臂骨折,首先要固定断肢,拿一本厚一点的本子,或者就地取材,木棍、板条、树枝、手杖等,都可作为固定器材,再用三角巾悬吊,并将伤肢用绷带固定在胸壁上。

“红领巾可以取代三角巾,实在没有,可以把衣服的下摆翻上来暂时固定一下。”周悦婷一边说,一边操作。护士小姐姐叶佳妮和汪欢都积极配合。

孩子们跃跃欲试,有人当“伤患”,有人做“医生”。看上去简单的操作,做起来还真不是那么回事。三角巾绑得太松,没有固定效果;固定断肢的夹板不能太短也不能太长,固定骨折处上下两个关节为准。

“医生阿姨,红领巾打结有什么讲究吗?”“手臂弯曲成这样可以吗?”……孩子们学得认真,不少家长们也过来凑热闹,纷纷自己上手试了试。“这种小技能我们也没有机会学,蹭孩子的课,给我们涨知识了。”

来源:钱江晚报   作者:记者 华炜 杨茜 盛锐 通讯员 胡学军   编辑:吴阳杰