杭州网>> 热点专题>> 第四届生活品质全国论坛>> 往期回顾
许勤华:构建生活品质评价体系 引领城市经济社会又好又快发展
杭州网专题聚焦  2009年12月04日 18:41:08 星期五  来源:杭州网

2008年1月12日

——在第二届生活品质全国论坛上的讲话

各位领导、各位专家:

去年2月,杭州市召开了第十次党代会,提出了共建共享“生活品质之城”的目标,包括经济生活品质、文化生活品质、社会生活品质、政治生活品质、环境生活品质五个方面。会议以后,我们将《构建生活品质(杭州)评价体系及其运作机制研究》列入了市委、市政府的年度重点课题,希望在借鉴国内外相关评价研究成果的基础上,提出了生活品质评价体系,以期探索一套既符合杭州实际、具有杭州特色,又具有城市普适意义的生活品质评价体系。目前已形成初步成果,欢迎与会专家在研讨时,对本课题报告形成的生活品质评价体系,提出宝贵意见与建议,并共同推出《生活品质评价“杭州指标”》。

为了便于各位领导、专家能更好地围绕本次论坛主题进行深入讨论,发表真知卓见,我先对本课题内容作一介绍性发言,以此抛砖引玉。

一、关于生活品质评价体系的思路与导向

我们这次提出的生活品质评价体系,是在党的十七大精神的指引下,以科学发展观为指导,以提升人民群众生活品质为宗旨,以经济、文化、政治、社会和环境“五大生活品质”为构架,以客观指标统计与主观评价调查为手段,以城市、城区、县(市)、行业等不同层面为评价对象,按照生活品质评价的基本导向,构建“立足杭州、面向全国”的生活品质评价体系,形成“党政主导、专家支撑、社会运作”的评价运作机制,力求将“生活品质”理念转化为共建共享生活品质的实际行动,将建设“生活品质之城”长远目标转化为现实任务,促进城市经济社会又好又快发展,让人民群众生活越过越好。

按照上述研究思路,根据“生活品质”发展理念,研究明确了生活品质评价体系的基本导向,这就是坚持从以城市建设为本转向以人的生活为本、从注重经济发展指标转向更加注重人文发展指标、从注重客观理性分析转向更加注重主观感性评价、从注重共性指标转向更加注重个性指标、从注重人的生存性指标转向更加注重人的发展性指标、从注重反映量的指标转向更加注重反映质的指标、从注重单项性指标转向更加注重集束性指标、从注重以现状的静态反映转向更加注重对变化机制的动态描述。我们以这“八个转向”为导向,研究设计了生活品质评价体系。

二、关于生活品质评价体系的框架与特点

课题组按照经济生活品质、文化生活品质、社会生活品质、政治生活品质、环境生活品质的要求,提出了相应的主客观评价指标,评价体系采取主观与客观相结合、定性与定量相呼应的方法,形成了由生活品质5大维度、20个领域、50项指标组成的生活品质评价体系框架。

下面我重点从生活品质五大维度,对生活品质评价体系的基本架构与基本特点,作一简单介绍:

1、“经济生活品质”评价指标的构架特点

经济生活品质是人们生活条件与创业环境的体现,是城市物质文明的集中反映。在“经济生活品质”维度中,我们突出了“生活与创业”的主题,强调贴近生活、创造生活。既设置了生活指标,又设置了创业指标,如“家庭收入”、“家庭消费”、“创新活力”和“创新绩效”4个领域的指标。就是力求把创业精神、创业活动融入生活,实现生活与创业、生活品质与创业品质的完美结合,来提升经济社会品质。经济社会品质指标设置的基本特点是:

一是在家庭生活层面上,既关注家庭收入,又关注家庭支出。因此,既设置了收入指标,也设置了消费指标,如“城乡居民收入”和“服务性消费占消费性支出比重数”,就是通过家庭收入与家庭支出测评来体现人们的家庭生活状况。

二是在创新活力层面上,既注重内生创新,又注重外源开放。设置如“民营经济占经济总量比重”、“新产品产值率”与“国际开放度”,体现了内生经济与外源经济的发展状况。

三是在创新绩效层面上,既有客观的经济发展指标,又有主观指标。如“人均GDP”与“创业环境满意度”。

四是在经济发展层面上,既有“创新活力”指标,又有“创新成果”指标。就是从城市创新能力与创新业绩上评价城市的经济发展状况。

这样的指标设计与安排,其初衷是,力求通过对生活与创业、收入与消费、创新与创业、内生创新与外源开放指标的测评,引导各级党委政府通过优化创业环境、激发创造活力、改善经济条件、丰富物质生活,进而提升经济生活品质。

2、“文化生活品质”评价指标的构架特点

文化生活品质是人们精神生活与文化生活的体现,是城市精神文明的集中反映。在“文化生活品质”维度上,我们突出了“文化与生活”的主题,强调“文化融入生活、文化提升生活”。在“文明素质”、“文化娱乐”、“休闲活动”、“身心健康”4个领域中,既有学习教育指标、文化娱乐指标,也有卫生指标、体育指标,就是要通过提升人们的学习生活、文娱生活、休闲生活和健康生活品质,来提升文化生活品质。文化生活品质指标设置的基本特点是:

一是在人的素质层面上,既关注教育程度,也关注文明程度。因此,既设置有直接反映教育程度的指标,也有设置反映文明程度的指标,如“平均受教育年限”,“市民文明程度”和“人际关系满意度”;同时,既有反映身体状况指标,也有反映心理健康指标,如“平均预期寿命”和“心理健康自我关注度”。

二是在文化娱乐层面上,既注重高雅艺术活动,也关注大众文化活动。因此,既有反映大众文娱活动的指标,也有体现高雅艺术活动的指标,如“文娱消费占消费性支出比重”与“高雅艺术活动满意度”。

三是在休闲活动层面上,既注重休闲的基础,也关注休闲的行动。因此,既有反映休闲条件的指标,也有反映休闲活动的指标,如“享有休闲时间的充分程度”和“本地休闲旅游活动满意度”。

这样的指标设计与安排,其目的是,力求通过对学习与教育、个体素质与人际关系、高雅艺术与大众艺术、闲暇时间与休闲活动、人均寿命与体育活动、医疗保障与健康状况、身体健康与心理健康等方面的评价,引导各地党委政府不断改善学习生活、丰富文娱生活、保障休闲生活和重视健康生活,进而提升文化生活品质。

3、“政治生活品质”评价指标的构架特点

政治生活品质是人们行使民主权利与参与民主生活的反映,是城市政治文明的集中反映。在“政治生活品质”维度中,我们突出了“引导民主参与、丰富民主生活”的主题。在“民主决策”、“民主权利”、“依法行政”、“法治环境”4个领域中,既有注重民主权利,如反映大众享有民主权利的指标,又注重法制环境建设,如反映城市法治建设的指标。就是要按照“问情于民、问需于民、问计于民”的要求,落实人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,来提升政治生活品质。政治生活品质指标设置的基本特点是:

一是在民主决策层面上,既注重决策公开,又注重民主参与。既有反映在重大事项上透明决策的指标,也有反映在市民对政务公开满意度的指标,如“政府重大决策透明度满意率”、“居(村)务公开满意度”和“公民民主权利满意度”。

二是在民主管理层面上,既注重依法管理,也注重民主管理。既有反映政府依法行政的指标,也有反映民主解决人民内部矛盾的指标,如“法治环境满意度”、“政府依法行政满意度”、“社区(村)依法自治达标率”和“人民调解成功率”。

三是在民主权利层面上,既注重城市层面的民主管理,也注重社区基层的民主管理。因此,我们既有“政府重大决策透明度满意率”、“政府依法行政满意度”的指标,也有“社区(村)依法自治达标率”和“居(村)务公开满意度”的指标。

这样的指标设计与安排,其设想是,通过对政府决策与群众监督、政务公开与民主参与、依法管理与人民调解、民主权利与民主氛围等方面的测评,引导各级党委政府不断推进民主决策、改善法治环境、畅通民意渠道、保障民主权利,进而提升政治生活品质。

作者: 编辑:
 
论坛日程安排
 
出席领导与专家
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:施文、林尧