杭州网>> 热点专题>> 第四届生活品质全国论坛>> 专家观点
刘铎:努力改善城市治理机制 不断提升民主治理水平
杭州网专题聚焦  2009年12月05日 10:43:08 星期六  来源:杭州网

    会上,中共中央编译局比较政治与经济研究中心博士刘铎就如何努力改善城市治理机制,不断提升民主治理水平做了主题发言。

以下为文字实录

今天我介绍的题目叫“努力改善城市治理机制,不断提升民主治理水平”。主要向大家介绍三个方面内容,一个方面,我们要回顾一下杭州治理改革的历程;第二个方面,我们简要的梳理一下杭州“民主促民生”的创新实践;第三个方面,我们着重从战略角度透视杭州“民主促民生”的战略意义。

首先,我们简要回顾一下杭州治理改革历程。中国的改革实际上是整体性社会进步过程,不仅包括经济改革和经济进步,也包括政治改革和政治进步,如果回顾过去三十年政治改革历程,一个显著趋势便是政府从统治向治理转变。杭州作为我国最发达的大都市之一,也是民主治理改革的先行者。从本世纪初杭州开始了城市治理改革,如果对这九年的治理改革做一个回顾的话,我们认为可以分成这么三个阶段。

一、 杭州市基层治理新机制的探索

(一) 杭州治理探索的三个阶段

第一个阶段是寻找民主治理的目标。本世纪初的时候,杭州就提出国家与国家的竞争、城市与城市的竞争。实际上,首先表现在理念上,谁的理念更先进,谁就在竞争中赢得主动。所以我们看到杭州市委、市政府将中央的精神和地方实践相结合,创造一系列具有杭州特色的治理目标。比如在文化方面,杭州提出来它的城市人文精神精致、和谐、大气、开放。在政治和经济发展方面,提出杭州的发展模式叫和谐创业。在生活和社会生态方面,杭州提出要打造城市品牌是生活品质之城。这些理念的提出都是杭州把中央的精神跟地方实践相结合的产物。我们可以清楚的看到它从经济、政治、文化、社会、生态这些不同方面来推动杭州发展。这是杭州治理改革的第一步:寻找民主治理的目标。

第二个阶段是培育治理主体,完善治理结构,在提出了新的治理目标基础上,杭州市也认识到政府不应该成为这个城市发展的唯一治理主体,杭州的发展必须培育出新的治理主体,完善治理结构。所以,我们看到杭州创造性的提出了社会复合主体这样的概念,强调用项目为基础,积极鼓励党政界、知识界、行业界、媒体界大家四界联动,形成多方参与,以协商的方式来解决问题的合作形式。到2008年末,杭州已经培育出各种各样的社会复合主体20多个,这是杭州治理改革的第二个阶段。

第三个阶段我们认为是完善治理机制阶段。在培育社会治理复合主体过程当中,杭州市进一步认识到解决民生问题,政府的作用很重要。但是,仅靠政府作用是不够的,政府不能包揽民生。改善民生最终还需要民众自己的积极性、主动性和创造性。由此,杭州进入了完善治理机制的新阶段。2009年以来,杭州市通过建立健全民主促民生的工作机制,不断拓宽民主参与渠道,创新民主参与方式,健全民主参与制度,有效的改善了民生,大大的提升了社会发展水平,推动了民主、民生的同步发展。针对民主促民生这样一个战略,我们认为它实际上可以从三个方面来理解它的意义。

(二)“民主促民生”的理论与实践意义

从政治上来看,民主促民生战略充分体现十七大战略和科学发展观要求,党的十七大实际上突出强调民生,把改善民生作为各级政府执政的第一要务,也高度重视民主,提出人民民主是社会主义的生命。科学发展观在本质上是一个以人为本的发展观,它要求经济和政治协调发展,“民主促民生”的战略实际上既把民主和民生结合起来,也把经济发展跟政治发展协调起来。因此,我们认为它具有重要的政治意义。

从理论上来说“民主促民生”这样的战略丰富了我们对于中国特色社会主义民主治理道路的探索。中国政治发展有自己的特色,从根本上来说我们需要解决的一个问题是党的领导、人民当家作主和依法治国三者如何有机统一起来。“民主促民生”的战略把民主和民生的关系看成是一种相辅相成、互为促进的关系,既没有把这两者割裂开来,也没有把这两者对立起来。从提高民生角度看待民主和民生的关系,因此这样一种创新对于我们深化对民主治理理论认识,探索中国特色的民主治理道路,都具有重要的理论意义。

从实践上来说,“民主促民生”战略切实提升了杭州民生治理水平。“民主促民生”战略实施以来,杭州完成大量的治理案例,这些案例不仅提高百姓参与意识,拓宽百姓参与渠道,也完成了大量城市民生工程,大大提升了城市民主治理水平。

作者:记者 林尧 王宁 编辑:郑海云
 
论坛日程安排
 
出席领导与专家
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:施文、林尧