杭州网>> 热点专题>> 第四届生活品质全国论坛>> 专家观点
刘铎:努力改善城市治理机制 不断提升民主治理水平
杭州网专题聚焦  2009年12月05日 10:43:08 星期六  来源:杭州网

二、 杭州市“民主促民生”的创新经验

(一)杭州市“民主促民生”是一项重要的改革创新

第二部分我们简单的梳理一下杭州市民主促民生创新经验。首先,我们必须肯定杭州市“民主促民生”是一项重要的改革创新,对于这种创新学者都做了很多分析,我们可以从四个方面来看。

首先,杭州在以人为本的基础上创造性的提出“以民为先”的理念,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为“民主促民生”工作机制的出发点和落脚点。

二是提出“三位一体”。在传统我们强调的国家跟社会二元结构基础上,杭州提出来党政、市民和媒体三位一体作为民主促民生的主要利益,强调既要发挥党政的主导力、市民主体力、媒体领导力,搭建这三者协商的平台。

三是提出“四问四权”。杭州市政府坚持问情于民、问需于民、问策于民、问绩于民,“干不干”百姓定,“干什么”百姓选,“怎么干”百姓提,“干得好不好”让百姓评,切实的落实了人民群众的知情权、参与权、选择权和监督权,真正做到大家的事情大家办。

四是提出“关注少数”。在继续强调“服从多数”的基础上,杭州市创造性的提出了“关注少数”,把它作为民主促民生的民主战略。杭州市特别强调了少数人的诉求,建立完善的协商机制保障少数人的权利,促进社会的公平和正义。

(二) 杭州市“民主促民生”改革的基本经验

杭州的创新很多,对地方政府的民主治理具有很强的借鉴意义。我们认为在三个方面这种借鉴意义非常强的。

第一个是在公共事务的民主决策方面,杭州在过去一年中围绕背街小巷改造、危旧房改善、停车问题、公共交通问题,这一系列比较棘手的民生工程,充分利用“民主促民生“机制,既提升城市治理,又提升城市民主,这值得地方政府借鉴。

第二个是扩大公民有序参与。通过“民主促民生“战略,实际上达到了扩大公民有序参与的目的。比如说在杭州这个”光复路148号厕所分配“这个案例上,其实是一个很小的问题,在短短三天之内有上万人在各种媒体上参与讨论,既保证了百姓切身利益,又促进了城市民主参与。

第三个,我们认为在政府与民间如何建立一种新型的伙伴关系上,杭州的创新值得我们学习。杭州通过第一步培育社会复合主体以及2009年开始的“民主促民生”战略。实际上在政府跟社会至今结成了一种非常良好的合作伙伴关系,搭建了一种协商民主框架,对地方治理非常有启发意义。

作者:记者 林尧 王宁 编辑:郑海云
 
论坛日程安排
 
出席领导与专家
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:施文、林尧