杭州网>> 热点专题>> 第四届生活品质全国论坛>> 专家观点
毛寿龙:社会复合主体对城市发展和治道变革的意义
杭州网专题聚焦  2009年12月05日 14:25:13 星期六  来源:杭州网

中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙在发言中说,大城市的治理,是一个世界性难题。杭州市社会复合主体创新,可以看作是大城市新型治理结构的“中国模式”。其实,城市问题的一个重要内容是,如何让城市的成果让所有人都能够分享,使得城市不仅仅是精英的天堂。“民主促民生”是杭州市社会复合主体创新的一个重要成效,通过社会复合主体,很多民生问题得以解决。

以下为文字实录

大家上午好,我的题目是复合主体对于城市发展治道变革的意义。

大家说杭州经济发展水平高,所以杭州可以搞社会复合主体,但是另外有一个问题,为什么经济发展水平会很高,很多人会讲资源好,杭州有一个特点旅游资源好,实际上杭州很多旅游资源是免费开放的,回过头来讲是不是财政好?

我曾经比较过,杭州的可用财政比一些西部省份人均可用财政还要低,实际上财政不是杭州很多方面搞得很好的原因,很多地方财政进去以后反而把民间投资的积极性、搞社会发展的积极性都出来了。

又有人讲人好,杭州领导好、干部好、市民好、外来人到这里也好,我再增加一个例子,两条蛇到杭州变美女了,青蛇、白蛇,这两条蛇当然是杭州的蛇,当然这当中需要很好的治理结构,治理结构是比较关键的,治理结构好对稀缺资源创造很好的价值,同样一个萝卜自己吃的话不值钱,通过各种各样的经营模式,如果最高价值也许达到五六十块钱,不是说到一个地方烂掉变成垃圾了,垃圾本身还要处理,变成负价值,同样是一个资源,有些人看是垃圾,有些人看是创造价值的源泉,可能相差五六十倍小的,几百倍是很大的,所以治理结构对一个社会经济发展很关键的,落实到今天的社会复合主体好,好在哪儿?

我们从理论上解释,也就是说城市发展实际上是一个市场经济开拓、社会发展很重要的一点。尤其当一个城市本身经济发展的资源,尤其像土地等等要素资源越来越稀缺的情况下,那么它内涵式的发展实际上让每个人来决定某一个东西的价值,如果有一样东西,我们刚才讲了那个萝卜的例子,很简单一个萝卜,有人认为它价值很高,它就会价值很高,我们在杭州喝龙井茶,有些地方喝和贵,几百块钱一壶茶喝不下来,有些地方喝只要一两块钱,这意味着本身价值的高低,而这一点实际上跟开放社会是有关系的,很多人研究香港、新加坡,这两个城市,香港是城市地区,新加坡是城市国家,他们很开放。

第二,城市发展也是一样,去年开始金融危机,当然最近迪拜金融危机一个核心是主权资金给市场资金提供太多的担保,所以使得投资有点过度,应该调整也比较容易的,城市发展的源泉在金融危机过程当中完全可以看出来。

城市如果什么东西都很集约的话,那么它的丰富性、多样性,包括它的产业链条,最后都是很集约的,用一句话资源高度集中、高度稀缺,产品高度精致,高水平定价,使这个城市是一个很精品化的城市,实际上是生活品质很高的城市,昨天有一个人给我发短信说你来参加生活品质之城,他有一个意见,杭州生活品质越来越好了,价格越来越高了,能不能价格低一些,我说价格低肯定生活品质不好的,本身资源精致化的过程是定价越来越高的过程,当然我们后面会讲对有些人来讲还需要有一些其它方面。

第三,实际上归根结蒂是政府制造变革推进的结果。传统上来看,大家知道政府实际上是一个统治的产物。但是现代政府一个核心定位它是一个服务的主体,因服务而存在,服务好政府就好,获得它自身的生命力。

现代社会没有一个政府依靠军队、依靠什么生存的,过去如果没有军队,三国演义的时候没有军队政府活不下去的,现在政府能够提供很好的服务。房教授刚才总结的“四问四权”,应该说使得杭州整体得到很好发展的重要基础,所以社会复合主体的意义很大的,我总结了一下,一个是城市化发展的推进器,城市高速发展的价值源泉,也是多中心…提供机会的制度安排,也是城市治道变革的新格局,这方面也不是没有问题,毕竟涉及到一些集体行动的问题,组织良好的小群体可能会损害公共利益这些问题,这些问题应该说还需要有一些更为细致的努力。

谢谢大家。

 

作者:记者 林尧 王宁 编辑:郑海云
 
论坛日程安排
 
出席领导与专家
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:施文、林尧